Я мзды не беру, мне за державу обидно: в УФСИН по Тверской области рассказали о борьбе с коррупцией

Я мзды не беру, мне за державу обидно: в УФСИН по Тверской области рассказали о борьбе с коррупцией Новости Твери

Коррупция – зло, с которым нужно бороться на системной основе. Не случайно 9 декабря даже отмечается Международный день борьбы с этим опасным и разлагающим общество явлением. О профилактике коррупционных проявлений среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, о причинах, а также о последствиях совершения коррупционных преступлений «МК в Твери» рассказал начальник инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Тверской области подполковник внутренней службы Александр Куракин.

Работаем на опережение

— Александр Андреевич, чем занимается вверенное вам подразделение?

— Мы нацелены на профилактику, чтобы изначально предотвратить совершение сотрудниками коррупционных и иных правонарушений. И это во многом помогает избежать происшествий с участием сотрудников, исключить нарушение служебной дисциплины. Не нужно ждать, когда что-то случится, важно предупредить и избежать.

Все наши действия направлены, прежде всего, на создание профессиональных рабочих коллективов, способных выполнять задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой. Нельзя допустить, чтобы функции государства по исполнению наказаний осуществляли люди, которые сами способны совершить преступление.

Наше подразделение пресекает факты недостойного поведения, которые сотрудники допускают на службе и в быту. Если проведенной работой не удается добиться желаемого результата, тогда инспекцией проводятся проверки и к нарушителям применяются меры дисциплинарного характера. Дисциплинарные взыскания налагаются на сотрудников в случае неисполнения ими своих обязанностей, а совершение грубого проступка, приведшего к тяжелым последствиям или сопряженного с опьянением, влечет за собой увольнение со службы.

С момента поступления на службу сотрудник попадает под наблюдение инспекции по личному составу и противодействию коррупции. И, прежде чем он будет принят на работу, ему необходимо пройти определенный отбор. С ним поработают медики и психологи, будут тщательно проверены его анкетные данные. Так, например, недопустимо, если у кандидата за плечами судимость или он привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В обязательном порядке каждый сотрудник уведомляется о всех запретах и ограничениях, связанных с исполнением должностных обязанностей. Кроме того, определенные ограничения сотрудник должен соблюдать и после увольнения или выхода на пенсию.

Доходы на контроле

— В вашем ведомстве, насколько я знаю, пристальное внимание уделяется декларации о доходах.

— Действительно, важное направление в работе по профилактике коррупции – это прием и анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как кандидатов, поступающих на службу, так и действующих сотрудников, входящих в определенный перечень. Подача деклараций — это обязанность, иначе кандидата не примут на службу, а действующего сотрудника уволят.

— А приходилось сталкиваться с недостоверными сведениями?

— Конечно, но не все выявленные недостатки относятся к коррупционным проявлениям. Неточности в декларациях могут ведь быть допущены по невнимательности сотрудников, и это к ответственности не приведет. Но если не указаны доходы, транспортные средства, имущество, счета в банке, занижены или завышены денежные средства, назначается проверка, и по их результатам на виновных налагаются взыскания, а за серьезные нарушения может последовать увольнение в связи с утратой доверия. Должен подчеркнуть, что в нашем Управлении такого не было.

Отмечу, что все это довольно обширная и скрупулезная работа, ведь штатная численность личного состава составляет около 3800 человек. Это аттестованные сотрудники и вольнонаемные работники.

— А как вы сами отчитываетесь?

— Для того чтобы заполнить сведения о доходах, необходимо обратиться в банк, где имеется счет. Сейчас все упростилось, технологии шагнули далеко вперед, поэтому мы советуем сотрудникам завести свой «личный кабинет» налогоплательщика на Госуслугах. Это удобно, вся информация прозрачна и на виду. Я обычно все-таки иду в банк и беру справку о наличии средств на счетах, используя эту информацию о своих доходах.

Честь мундира превыше всего

— Александр Андреевич, каких еще нарушений стоит опасаться в системе УФСИН?

— К коррупционным проявлениям относятся неслужебные отношения сотрудников и осужденных. Например, если сотрудник соглашается отредактировать материалы, характеризующие осужденного. А на основании их тому могут быть изменены условия содержания, или он может условно-досрочно освободиться. Еще один пример – пронос на территорию исправительного учреждения запрещенных предметов: мобильных телефонов или наркотических веществ. Отмечу, что делается это за вознаграждение. Через вашу газету еще раз хотелось бы напомнить родственникам осужденных, что подобные действия не какая-то там шалость, а серьезное преступление и карается по закону.

– Как бы вы психологически могли объяснить, почему человек в форме решается на преступление?

— Из опыта своей службы могу сказать, что всё зависит от самого человека. Честный и порядочный человек, в каком бы затруднительном материальном положении ни находился, никогда не возьмет взятку. Совесть и спокойный сон всегда дороже. И здесь нужно сказать, что в абсолютном большинстве наши сотрудники — честные и порядочные люди.

Конечно, на службу в уголовно-исполнительную систему должны приходить люди подготовленные, представляющие, что работать им придется с очень непростым контингентом. Они должны уметь оценивать риски и соблазны, которые будут встречаться им на службе.

Как сотрудник приходит к совершению коррупционного преступления? Человек видит, что может получить легкие деньги за выполнение довольно простой работы: принести в учреждение телефон или сверток с наркотическим веществом, убрать «лишнюю» информацию из личного дела осужденного и т.д. Конечно, человек в глубине души сознает, что может попасться, но гонит от себя эту мысль.

Постепенно процесс затягивает, человек теряет голову и, не в силах отказаться от шальных денег, увязает всё глубже, а затем происходит неизбежное разоблачение, ведь шила в мешке не утаишь.

За подобное реально светит уголовная ответственность, зачастую с лишением свободы. И задача нашего подразделения по противодействию коррупции как раз и состоит в том, чтобы не упустить момент, когда сотрудник встал не на тот путь, когда у него промелькнула первая мысль о проступке.

Кредит, ипотека или другие обстоятельства, связанные с личным материальным неблагополучием, — у каждого свои проблемы, но, как я считаю, они не могут считаться оправданием для должностного преступления. Если уж пришел служить в уголовно-исполнительную систему, то береги честь мундира и свое доброе имя. Находясь даже в одних и тех же условиях, кто-то не удержится от взятки, а другой человек останется честным и порядочным.

Система ценностей

– А какая-то профилактическая работа с молодыми сотрудниками проводится в этом плане? Учат ли их, как правильно противостоять всем этим соблазнам?

— Конечно, со всеми сотрудниками в УФСИН России по Тверской области проводится постоянная воспитательная и профилактическая работа в этом направлении. Для этого мы регулярно выезжаем в учреждения. Кроме того, за молодыми сотрудниками на время адаптации закрепляются опытные наставники, задача которых — помогать в сложных ситуациях. В каждом учреждении имеются стенды наглядной агитации антикоррупционной направленности, содержащие фото и сведения о сотрудниках, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и о тех, кто уже осужден за совершенные преступления. На занятиях с личным составом зачитываем обзоры Федеральной службы исполнения наказаний с описанием тех моментов, на которые следует обратить внимание при работе с осужденными и их родственниками.

На службу в уголовно-исполнительную систему приходят пусть и молодые, но уже взрослые люди, сформировавшиеся личности со своими жизненными установками. И если человек решается на противоправный шаг, значит, такова его система ценностей, что он считает совершение преступления нормальным, и нам с ним не по пути.

Говорить о какой-то статистике на сегодняшний день просто нет смысла. Допущены лишь единичные случаи, которые попадают под разряд служебного правонарушения или преступления, их практически нет. Ведь для человека это своеобразная «черная метка», с которой потом трудно жить. И дело не только в том, что сотрудник предстанет перед судом или лишится свободы. Судимость непременно отразится на его семье, его детях, которые впоследствии не смогут устроиться на службу в любую силовую структуру или госорган. Но о будущем сотрудник, совершающий коррупционное преступление, думает всегда в последнюю очередь.

Добавить комментарий