Рецепты куличей к Пасхе-2024: как приготовить пасхальный хлеб и глазурь

Рецепты куличей к Пасхе-2024: как приготовить пасхальный хлеб и глазурь Новости Твери

5 мая в России все верующие граждане отмечают самый главный православный праздник — Светлую Пасху. Многие предпочитают готовить традиционное блюдо – кулич – самостоятельно, а не покупать в магазине.

Существует множество рецептов пасхального хлеба. В нашем материале расскажем о несложных и вкусных способах приготовить одно из главных блюд праздничного стола.

Кулич пасхальный (классический)

  • Молоко – 500 мл
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Мука — 1-1,3 кг
  • Яйца – 6 шт
  • Сливочное масло или маргарин — 200 г
  • Сахар — 250 – 300 г
  • Изюм без косточек — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Рецепт приготовления:

  • Молоко немного подогреть, затем растворить в нем дрожжи.
  • Добавить 500 г муки и хорошо размешать.
  • Поставить примерно на 30 минут в теплое место и накрыть полотенцем. Нужно, чтобы тесто поднялось, увеличившись вдвое.
  • Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
  • Взбить белки со щепоткой соли.
  • Добавить в подошедшее тесто желтки и перемешать.
  • Размягчить масло и добавить к тесту, перемешать.
  • Добавить белки, перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.
  • Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, после слить жидкость.
  • Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать, затем снова поставить в теплое место. Тесто должно подняться.
  • В форму для куличей тесто нужно выложить на 1/3 высоты, накрыть, дать подняться.
  • Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
  • Творожный кулич

    • Творог — 200 г
    • Яйца — 2 шт
    • Молоко — 200 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки
    • Сахар — 100-150 г
    • Соль — 1/2 чайных ложки
    • Мука — 550-600 г
    • Изюм — 100 г

    Рецепт приготовления:

  • Немного подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  • В миске смешать творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло.
  • Добавить получившуюся смесь в молоко с дрожжами.
  • Изюм промыть и высушить, смешать с мукой.
  • Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
  • Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
  • Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте – около 1,5 часа.
  • Обмять тесто и дать снова подойти – около 40 минут.
  • Тесто выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом.
  • Оставить на столе чтобы тесто поднялось.
  • Выпекать творожные куличи нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – около 20 минут.
  • Глазурь для кулича

    • Яичный белок — 2 шт 
    • Сахарная пудра — 200 г
    • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Взбить белок, добавив частями сахарную пудру.
  • Добавить сок лимона.
  • Новости Твери

    Добавить комментарий