Леся Чичановская: «В этом году у нас нет дополнительного набора, а конкурс бьет рекорды»

Леся Чичановская: «В этом году у нас нет дополнительного набора, а конкурс бьет рекорды» Новости Твери

Тверской государственный медицинский университет встречает новый учебный год с масштабными ремонтами и лучшими показателями целевого набора

На прошлой неделе губернатор Тверской области объявил об интересной региональной инициативе: теперь целевой набор студентов будут вести не только высшие учебные заведения – обучающихся-целевиков начнут набирать и медицинские колледжи. Ведь ключевая проблема здравоохранения на данный момент – это кадровый дефицит, на небольших территориях каждый медик давно на вес золота. Тему комментировали многочисленные эксперты, и многие приводили в пример Тверской государственный медицинский университет, где запущены целые программы, и в течение года проводится огромное количество мероприятий для привлечения студентов-целевиков. Тут уже давно пытаются решить проблему с помощью стратегии, а не тактики: поэтому запустили профориентационные программы и программы трудоустройства выпускников. Одна из основных целей – привести выпускника на работу в больницу, которая когда-то выдала ему направление на целевое обучение. Принуждение тут не работает – нужно убеждать.

Что ждет ТГМУ в новом учебном году? Какая абитура переступила этим летом порог вуза, и сколько в потоке целевиков? Об этом мы побеседовали с ректором ТГМУ, профессором, доктором медицинских наук Лесей Чичановской.

— Леся Васильевна, ходят слухи, что ТГМУ в этом году, показав мастер-класс всем медицинским столичным вузам, обошелся без дополнительного набора, сформирован весь первый курс в одном потоке абитуры.

— Да, это правда: конкурс на бюджетные места по специальности «Стоматология» составил 70 человек на место, по специальности «Лечебное дело» 33 человека на место, «Фармация» — 24 человека на место. Об уровне конкуренции красноречиво говорят и средние проходные баллы: например, на специальность «Стоматология» этот балл – 92, 28. Так что многие московские вузы действительно могут нам позавидовать. Что касается географии, то к нам по традиции ехали поступать из самых разных уголков страны, включая Москву и Подмосковье, Тулу, Калугу.

Особенно порадовало, что на 100 % выполнен целевой набор, а почти 300 бюджетных мест от выделенных – это как раз и есть целевая квота. Еще одна радость – среди целевиков есть выпускники медучилищ, которые уже работают медседстрами и медбратьями в больницах и поликлиниках. Конечно, это не случайность: мы весь год вели работу с этой категорией будущих абитуриентов. Провели масштабную информационную кампанию, готовили к поступлению, специально для выпускников медучилищ сделали испытания внутренними, организовали бесплатные месячные курсы. Половина ребят в итоге поступила, чему я искренне рада. Ведь речь о людях, которые уже работают в больницах Кимр, Бежецка, других городов региона, это взрослые люди, они уже в профессии, и менять место работы не планируют. А значит, вернутся домой врачами-специалистами. Фактически мы начинаем растить тех легендарных земских врачей, без которых не обойтись нашей глубинке.

Так что набор – 2023 мы считаем очень успешным. А набор студентов-целевиков можно назвать рекордным: это результат большой командной работы, ведь мы плотно взаимодействовали с Министерством здравоохранения Тверской области, активно включились в процесс и многие главы муниципальных образований. Пример тут подает глава региона, который регулярно поднимает тему целевого обучения медиков на совещаниях разного уровня и не раз давал понять, что считает этот вопрос стратегически важным.

— По уже сложившейся традиции, успехи ТГМУ сопровождаются странными информационными колебаниями и подсчетами зарплат профессоров. Некоторых правозащитников из Смоленска, например, вдруг возбудили ваши программы дополнительного профессионального образования – и они усомнились, что в текущем году ее могли пройти 900 сотрудников ТГМУ. Так были курсы или нет?

— В 2022 году был принят к исполнению приказ Министерства здравоохранения РФ №1108н от 29 ноября 2021 года, обязывающий всех сотрудников клиники и преподавателей клинических кафедр пройти обучение по профилактике внутрибольничных инфекций – всем была предоставлена возможность бесплатно повысить свою квалификацию. Важность этих курсов подтверждает сама жизнь. Врачи и преподавательский состав нашего вуза должны были быть готовы к любым вызовам в медицине: вспышка холеры, сибирской язвы, корь и многие-многие другие…

— Попробую угадать: наверное, речь и о ковиде?

— Да, разумеется. Точнее, о внутрибольничных инфекциях в целом, с которыми сталкивались медицинские учреждения во время эпидемии. Это совершенно новый опыт, и готовить студентов-медиков, лечить людей без учета этого опыта невозможно, да никто этого и не допустит.

— В таком случае пугает, как быстро некоторые люди забыли кошмар прошедшей эпидемии, а информационные пляски вокруг темы профессиональной подготовки сотрудников ТГМУ иначе, как цинизмом, не назовешь… А как обстоят дела в ТГМУ накануне нового учебного года с кадрами? Это правда, что в университете кадровая текучка, а однажды на работу был принят сотрудник без высшего образования и сотрудник с судимостью? Также хотелось бы узнать о некоем кадровом офицере, который был принят в ТГМУ на работу и тем самым уклонился от участия в СВО: это правда?

— Конечно, как и в любом крупном учреждении, где коллектив насчитывает более тысячи человек, у нас происходят кадровые перестановки, и это абсолютно нормально. К тому же мы не живем в вакууме, а мир вокруг нас стремительно меняется. Кто мог подумать еще три года назад, что ряд стран, с которыми работали российские вузы, поведут себя недружественно по отношению к России, и вузам предстоит полностью перекраивать свои подходы к международной работе? Времена, когда международные отделы в вузах занимались исключительно набором, давно прошли. Лично я как ректор настаиваю на том, что работа с иностранными студентами – это дипломатия, это наша «мягкая сила», это возможность познакомить с русской культурой, мировоззрением, историей, ценностями целые профессиональные сообщества и страны. Вот почему сейчас мы просим студентов-первокурсников из других стран учить русский язык и помогаем им в его освоении: потому что медицинское образование является еще и культуртрегерством, и стало на фоне последних событий частью геополитики.

Что касается сотрудника без высшего образования, то тут стоит пояснить важную деталь: речь о выдающемся, заслуженном артисте со множеством званий и наград, который несколько месяцев руководил в нашем университет творческим центром. Подчеркиваю: творческим, а не медицинским.

Сотрудников же с судимостью в университете не было и, надеюсь, не будет никогда. Именно по этой причине и был отсеян на стадии подачи документов в прошлом году один из претендентов на работу в вузе – полагаю, речь идет о нем. Так что дело не дошло даже до заключения договора.

Добавлю, что кадровой службой в университете руководит очень опытный, профессиональный, а главное, принципиальный человек с огромным стажем и жизненным опытом. У нас, как и во всех вузах страны, регулярно бывают комиссии и проверки, которые изучают в том числе кадровую политику университета – никаких вопросов к ТГМУ по описанным вами случаям нет.

Что касается истории про военного уклониста, могу задать тем, кто ее придумал и бездумно повторил, только один вопрос: вам не стыдно? И дело не только в том, что «уклонист» — это инженер ядерных установок, военный пенсионер, уважаемый, заслуженный человек. Уклонисты – это не про нас! Сотрудники наших кафедр, специалисты клиники были первыми в составе медицинских бригад и осуществили 15 выездов. Десятки наших врачей и сейчас находятся в зоне СВО, спасали наших солдат и офицеров, сутками стояли у операционного стола! Они и сейчас оказывают всестороннюю помощь бойцам, в том числе профессиональную психологическую поддержку. И мы ими по праву гордимся.

— Некоторых наших коллег вдруг взволновал индекс Хирша, которыми некоторые маститые профессора медуниверситета делятся с менее именитыми коллегами, беря их в соавторы своих научных статей…

— А мне, наоборот, очень стыдно за тех, кого это так волнует. Ведь в научном мире считается неэтичным и неприличным, привлекая к своим исследованиям аспирантов, лаборантов, студентов-дипломников, «забывать» о них в публикациях, при получении наград и званий. Любой ученый, если он действительно ученый, а не карьерист, идущий по головам, стремится создать свою научную школу, поставить на ноги своих учеников, ввести их в академические круги. Это еще и вопрос элементарной человеческой порядочности: медицинские исследования – это не только работа в кабинете за книгами и бумагами, это еще и чистые пробирки, это еще и сотни лабораторных исследований, и многое другое. Если маститый профессор берет в соавторы своих учеников и помощников, которых привлекал к работе, в том числе к трудоемкой и черновой, это достойно уважения.

Превратить красивый поступок в оскорбительный для профессоров ТГМУ слух могут только те, кто и близко не подходил к науке. Все остальные в курсе: индекс Хирша никак не отмечен в трудовых договорах, не влияет на размер зарплат, он не влияет на допуск к защите кандидатских и докторских диссертаций. Индексы цитирования в российской системе образования – это часть научной репутации и личного имиджа ученого, но материальных бонусов они ему не приносят.

Но именно материальные бонусы, к сожалению, и стали, как я понимаю, истинной причиной упомянутых вами информационных сплетен. Мы подняли стоимость обучения для иностранных студентов и тем самым в очередной раз наступили на кошелек коммерческим структурам, продающим абитуриентам-иностранцам услуги по подготовке к поступлению в российские медицинские вузы. Ведь чем выше стоимость нашего обучения, тем ниже расценки этих структур, что, по-видимому, кого-то сильно огорчает.

Но мы не считаем нужным снижать стоимость обучения для иностранцев. Именно на эти деньги мы, например, сейчас ведем ремонт на 1-м этаже теоретического корпуса, где работ не проводилось в течение тридцати лет. А ведь это лицо вуза! Прошел ремонт кафедры клинической психологии, кафедры микробиологии, кафедры русского языка. Отремонтирована учебная аудитория, идет ремонт цоколя. Эта часть здания давно разрушалась: мы начали с гидроизоляционных работ, но приведем постепенно в порядок и остальное. Ремонт прошел также на кафедре стоматологии в здании на Беляковском переулке.

Для объективности уточню, что ремонт цоколя ведется с использованием федеральных бюджетных средств, но львиная доля денег – это наши внебюджетные доходы, это как раз то, что университет заработал, оказывая платные образовательные услуги. Поэтому, когда кто-то говорит, что ТГМУ купается в деньгах, я смеюсь и говорю: не купаемся – мы по ним ходим, причем в буквальном смысле слова. Каждый заработанный нами рубль можно потрогать руками и посмотреть глазами – потому что это наши ремонты, благоустройство, оборудование, технологии. Все то, чем так славится на фоне очень многих вузов, включая столичные, наш Тверской государственный медицинский университет.

Добавить комментарий