Совсем скоро православный мир будет отмечать Пасху. Несомненно, одним из атрибутов светлого праздника являются яйца. Их красят, расписывают и украшают наклейками. В этом материале обсудим популярные способы и попробуем дать новые идеи своим читателям.
Пожалуй, самым распространенным красителем является луковая шелуха. Ей красили яйца наши бабушки, прабабушки и еще более старшие поколения.
Что для этого требуется и как это сделать?
Из продуктов нужно:
⁃ Луковая шелуха от белого или красного лука
⁃ Литр воды
⁃ 3 столовые ложки белого уксуса
⁃ Сваренные вкрутую яйца
Луковую шелуху нужно уложить в кастрюлю, залить водой и оставить на полчаса. После этого в емкость добавляется уксус, содержимое перемешивается ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Затем смесь нужно довести до кипения на сильном огне. После того, как отвар закипел, огонь убавляется, варка продолжается еще минимум полчаса под закрытой крышкой.
Затем жидкость необходимо процедить через сито и дать остыть: это необходимо для ровной окраски пасхальных яиц. Если же хочется получить «мраморный» эффект, то в процеживании нет никакой необходимости.
Яйца опускаются в отвар, температура которого составляет порядка 70 градусов. Жидкость должна полностью покрывать все яйца. Если же воды не хватает, ее можно добавить. Минимум пролежать в кастрюле яйца должны не меньше часа. Чем дольше они находятся в отваре, тем темнее будет окраска.
Необычный способ окрашивания в шелухе: декор из зелени
Суть такого декорирования проста и схожа с вышеизложенным методом, но предварительно нужно запастись деталями. Это могут быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы. Подготовить нужно и эластичный чулок или марлю и шнурочек.
Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе.
Тоже в шелухе: украсим рисом
Принцип тот же, что и с зеленью, только теперь в марлю кладется рис. Можно заменить его любой другой твердой крупой, например, гречкой или перловкой. Результат получается с вкраплениями и необычным узором.
А если не лук?
Кто-то предпочитает использовать для окрашивания и другие растительные ингредиенты. Это может быть крапива, лимонная или апельсиновая кожура, ромашка, куркума и шафран, различные ягоды, настой кофе. Принцип их украшения тот же, что и в случае с луковым отваром.
А для ленивых?
Не только для ленивых, но и для привыкших экономить время существуют термонаклейки. Суть этого способа максимально проста: на уже сваренное яйцо надевается наклейка, яйцо укладывается на ложку и на 3-5 секунд опускается в горячую воду. Готово!