В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали жителям Тверской области о том, зачем нужен утренний прием пищи и какой завтрак считается полезным.
Первый прием пищи – главный источник нашей энергии в течение дня. От качества и количества еды напрямую зависит наша продуктивность. Многие привыкли совсем не завтракать (разве что выпить чашечку кофе или чая). Диетологи советуют изменить такую привычку, иначе вялость, сонливость, чувство усталости, переедание, неполадки с ЖКТ станут «верными спутниками».
- После полноценного завтрака улучшается концентрация внимания.
- Полезный завтрак положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови.
- Завтрак помогает избежать переедания во второй половине дня.
- У тех, кто привык завтракать по утрам, более сильный иммунитет.
- Завтрак способствует выработке полезных пищеварительных ферментов.
Повысить аппетит утром можно, выпив стакан теплой воды (не лишним будет добавить каплю лимонного сока или ложку меда) и сделав легкую гимнастику.
Главная цель завтрака – быть питательным. В его состав должны входить белки и углеводы: белки выступают в роли строительного материала клеток организма, а углеводы отвечают за наличие «бесперебойной» энергии. Так, в качестве первого приема пищи отлично подойдут:
- каши (нерафинированные крупы, произведенные из цельного зерна);
- йогурт или мюсли с фруктами (но в них не должно быть много сахара);
- омлет с сыром и легкий салат из свежих овощей;
- источники белка: яйца, творог, орехи, филе индейки или курицы.
Для спортсменов или людей с высокой физической активностью завтрак должен быть более калорийным: кроме каш, молочных продуктов и яиц нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, а также отварные и свежие овощи, молочные или кисломолочные продукты.
Через три часа после завтрака – идеальное время для перекуса (это может быть яблоко, стакан кефира или горсть орехов).
Именно с утра «сладкоежки» могут без страшных последствий и угрызения совести совершить «маленькое преступление» – хотя специалисты все же предлагают фрукты и сухофрукты в качестве сладкого перекуса.
Для завтрака не подойдут:
Колбасные изделия, копчености.
Сдоба и выпечка, сладости в большом количестве.
Жирная и жареная пища.
Быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) — в них может быть много сахара, а также всевозможные консерванты.
Так, выбрав к завтраку полезные продукты, вы получите заряд бодрости на весь день.