Жителям Тверского региона рассказали, какую свежую зелень лучше добавить в рацион осенью

Жителям Тверского региона рассказали, какую свежую зелень лучше добавить в рацион осенью Новости Твери

21 сентября Роспотребнадзор по Тверской области порекомендовал жителям региона включить в свой рацион необходимый элемент – свежую зелень.

Именно осенью особенно нужны стали петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс и шпинат. Выбор свежей зелени в сентябре довольно велик, как и число полезных свойств данных продуктов: они богаты витаминами, минералам и антиоксидантами, способствуют пищеварению и очищают организм от шлаков.

В частности, ведомство отметило немаловажную роль шпината, который подходит для приготовления разнообразного перечня блюд (салаты, омлеты, пасты и другие). Шпинат богат кальцием, железом, калием, магнием, натрием, цинком и содержит группу витаминов (С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К), а высокое содержание клетчатки в продукте способствует пищеварению и похудению.

Кроме этого, шпинат оказывает тонизирующее действие, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает риск инсульта и инфаркта, укрепляет кости и нормализует кровяное давление.

При выборе продукта важно обратить внимание на листья растения: у свежего шпината – хрустящие листья «сочного» зеленого цвета. Молодой шпинат имеет тонкий и гибкий стебель, в то время как у перезревшего он толстый и волокнистый. Запах также способен предупредить о качестве продукта: свежие листья приятно пахнут, а отсутствие запаха говорит о несвежем шпинате. Если на листьях имеются желтые пятна и черные точки, продукт брать не стоит (либо он залежался, либо обрабатывался химикатами).

Как и любая зелень, шпинат портится быстро, поэтому употребить его необходимо в течение 12 часов. Хранить зелень можно в холодильнике: она дольше сохранит свежесть, если ее поместить в контейнер (или целлофановый пакет), на дне которого – бумага для впитывания лишней влаги.

Добавить комментарий