В тверской полиции рассказали о самых опасных районах и увеличении числа наркопреступлений

В тверской полиции рассказали о самых опасных районах и увеличении числа наркопреступлений Новости Твери

31 августа в УМВД РФ по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием сотрудников регионального наркоконтроля и представителей наркодиспансера. Мероприятие посетил корреспондент «МК в Твери».

Заседание провел врио заместителя начальника отдела УНК УМВД России по Тверской области Михаил Смирнов. Во время встречи обсуждалась наркообстановка на территории Верхневолжья за последние семь месяцев.

Тверской регион всегда находился в группе риска по преступлениям данной направленности – это обусловлено его территориальным расположением между двух столиц. К примеру, в соседствующей Ярославской области обстановка значительно спокойнее.

Так, за семь месяцев 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост зарегистрированных наркопреступлений на 32% – с 591 до 782 преступлений. В их числе 693 тяжких и особо тяжких (к примеру, за 2022 год число аналогичных дел составило 500, на 38,6% меньше). Из этого числа 118 связаны с хранением, приобретением и перевозкой наркотических средств, 644 – со сбытом, производством и пересылкой (здесь наблюдается значительный рост – на 43,8%), 5 – с организацией и содержанием наркопритонов.

За семь месяцев 2023 года сотрудники ОВД выявили 756 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, пресекли три нарколаборатории по производству синтетических психотропных веществ в Твери, Кимрском и Калязинском районах.

Михаил Смирнов во время выступления подчеркнул, что основная доля преступности приходится на производство и распространение именно синтетических наркотиков. Сотрудники ОВД на территории региона изъяли около 192 килограммов наркотических средств и их аналогов.

Также на конференции были озвучены самые криминогенные районы как области, так и Твери, в частности. Наркобизнес продолжает процветать в Вышневолоцком округе, что опять же связано с близостью к федеральной трассе. Наркопоток в регион поступает, как правило через Москву. «Курьерам» из столицы не составляет труда совершить путешествие в несколько сотен километров для благополучия своего бизнеса. В Твери же наиболее «шаткими» районами по-прежнему остаются Заволжский и Московский, как самые крупные в областном центре.

— При этом, если ранее излюбленным местом для наркодилеров был центр города, где «посылку» можно спрятать у какого-нибудь памятника, то теперь курьеры проявляют большую осторожность, оставляя так называемый «клад» в отдаленных рощах и даже за чертой города в лесу, — рассказал Михаил Смирнов.

В УМВД РФ по Тверской области предупреждают жителей о том, что необходимо соблюдать осторожность при встрече с наркозависимыми людьми. Вариант провести с ними воспитательную работу – не лучшее решение, и отнюдь не безопасное. Скорее всего, в состоянии ломки вы будете являться для правонарушителя «преградой», и последствия могут оказаться непредсказуемыми. Поэтому, лучше передать сведения сотрудникам полиции.

По статистике, доля раскрытых преступлений составляет около 50%, сообщил Михаил Смирнов. Все из-за того, что очень сложно собрать убедительную доказательную базу. На ее формирование может уйти больше полугода, что не укладывается в срок дачи ответа заявителю, установленный законом.

В Тверской области с начала 2023 года (за семь месяцев) было расследовано 236 наркопреступлений: к уголовной ответственности привлечено 215 лиц. При этом «рядовые закладчики» в среднем получают около 2 лет ограничения свободы. А за особо тяжкие преступления срок может доходить до 12-15 лет (это, например, сбыт наркотических средств в крупном размере). Спикер сообщил, что во время профилактических бесед в школках детей интересует, почему наказание настолько суровое и сопоставимо с санкцией за преступление по статье «Убийство». Со слов Михаила Смирнова, продажу наркотиков можно сравнить с замедленным, отсроченным убийством.

Как правило, злоумышленники действуют в сети Интернет (зарегистрировано 254 преступления – на 70% больше, чем за аналогичный период 2022 года). Это обстоятельство напрямую влияет на причастность подростков к преступной деятельности.

Дети, бесспорно, самые активные интернет-пользователи, отметил майор полиции. На уловку легкого заработка поддаются подростки в возрасте 16-18 лет. При этом, отмечается, что задержанные курьеры-закладчики, как правило, понимают, что «наркотики – зло» и не являются их потребителями. Но вовлекаются в преступную деятельность ради быстрого заработка. К сожалению, выйти из порочного круга одумавшимся детям не всегда удается – «работодатели», владея персональными данными юных курьеров, шантажируют подростков возможными проблемами с законом.

В регионе проводится регулярная профилактическая работа: антинаркотические акции, профилактические беседы со школьниками, оперативно-профилактические операции. Только за две недели в августе 2023 года во время одной из таких операций было выявлено 25 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (было уничтожено 10 источников произрастания психотропных растений – это 1042 единицы), из незаконного оборота изъято около 26 килограммов наркотических средств (к примеру, 10 килограммов может представлять собой около 1 миллиона доз), и другое. В частности, ведется работа по борьбе с наружной рекламой на фасадах домов. Лица, ответственные за внешний «благопристойный» вид здания, могут понести крупные штрафы, если не устранят рекламу, предлагающую заработок в наркобизнесе. Также ранее мы сообщали о запуске чат-бота в Telegram, который создан для борьбы с граффити, призывающими к употреблению наркотиков и заработку в криминальном бизнесе.

Добавить комментарий