Тверской рентген для фронтового госпиталя

Тверской рентген для фронтового госпиталя Новости Твери

В начале ноября новая партия гуманитарного груза отправилась в зону СВО — тверские волонтеры приобрели для нужд прифронтового госпиталя рентген-аппарат.

Нам удалось поговорить с основателем тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу» Ольгой Левитиной. Встреча с ней в Твери – удача. Дело в том, что Ольга служит по контракту и одновременно координирует действия волонтеров. Прошло более полугода с поступления на службу, и положенный краткосрочный отпуск наша героиня решила провести в родном городе с пользой для дела.

— Этот груз особенный и очень ценный, — говорит Ольга. — Помимо привычных составляющих, таких как тактические средства, провиант и прочее, грузовик везет в зону СВО портативный аппарат для рентгена. Важность этого дорогостоящего оборудования в том, что сто процентов всех поступающих с поля боя проходят и через рентген, и через УЗИ. А как раз с помощью рентгена мы и можем увидеть, где находится осколок, какое количество осколков, какое положение внутри мягких тканей и насколько глубоко он проник.

Ольга Левитина также рассказала, что износ оборудования, которое в распоряжении медиков, достиг критической точки за полтора года использования. Поэтому значимость нового рентген-аппарата трудно переоценить. Заявка на рентген поступила от 39-го медицинского батальона ВДВ. И как раз сейчас на соледарском и бахмутском направлениях российские войска ведут напряженные и важные для хода СВО бои.

Стоимость оборудования достаточно высокая, порядка двух миллионов рублей, благодаря простым жителям и сообществу предпринимателей Твери удалось собрать нужную сумму. В нашем Телеграме 4,5 тысячи человек различного возраста и достатка, но всех объединяет мотивация к Победе. Тем более что у многих воюют сын, брат, друг… И тут важно не разбрасываться, помощь должна направляться по конкретным адресам, а ее результат важно знать.

Волонтеры «Помощь Донбассу» сосредоточились на двадцати подразделениях разной численности. Где-то, например, помогали наладить связь, в другом месте срочно назрела необходимость оборудовать операционную или перевязочную. И то, чего не было изначально, появлялось с помощью тверских добровольцев.

— Понятно, что в глобальном масштабе помощь может показаться не столь значимой, но в масштабе конкретного направления участка фронта, которое мы выбрали, внесен, действительно, весомый вклад, — делится Ольга Левитина.- Приведу пример. Уже двадцать автомобилей, которые мы отправили, несут вахту на линии боевого соприкосновения.

Один из пикапов уже в первый же день сослужил добрую службу нашим бойцам. Командир по рации доложил, что поражен «Брэдли» (боевая машина пехоты США — Ред.), и нужно помочь отбросить наступающую пехоту противника. Благодаря нашему автомобилю бойцы просто смогли оперативно добраться до позиции.

Бояться некогда

В разговоре с женщиной трудно было удержаться от простого и по-детски наивного вопроса: мол, вам там не страшно? Ольга ответила, что страшно до того, как пересекаешь красную черту в прифронтовую зону. Можно много чего напридумывать и нервы взвинтить, а когда работы невпроворот и нужно решить поставленную задачу, используешь весь свой ресурс на полную катушку. И бояться просто некогда, хотя под обстрелами пришлось побывать.

— Меня никто не заставлял туда ехать, все произошло вполне осознанно,- размышляет наша землячка. — Мы помогаем солдату, который должен выстоять и победить. Иначе враг может оказаться на нашей территории. Сейчас, например, от обстрелов страдает Белгородская область, не хотелось бы, чтобы это коснулось Твери. Уже все признали, что без добровольцев, без сплоченности тыла и фронта не выстоять. Единство, сплочение, вера и сила духа русского человека спасут мир.

Добавить комментарий