Специалисты Тверской МВЛ провели больше 22 тысяч исследований отечественной сельхозпродукции

Специалисты Тверской МВЛ провели больше 22 тысяч исследований отечественной сельхозпродукции Новости Твери

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала текущего года провели свыше 22 тысяч исследований произведенной российскими сельскохозяйственными предприятиями продукции, предназначенной для отгрузки за рубеж. С учреждением в этом направлении сотрудничают производители, осуществляющие деятельность на территории зоны обслуживания Тверского филиала.

Наибольший объем исследований приходится на животноводческую и птицеводческую продукцию. В лаборатории проверены образцы, отобранные от партий мяса, в том числе мяса птицы, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, мясных и колбасных изделий, молочной продукции.

Так, только за первую половину текущего года специалисты провели:

— 2345 исследований свинины и 298 экспертиз говядины;

— 977 исследований готовых мясных изделий;

— 1339 исследований птицы и 251 исследование готовых изделий из птицы;

— 340 исследований мясных полуфабрикатов;

— 446 исследований молока и молочных продуктов и 397 исследований образцов мороженого.

В лаборатории проверялись также пробы от партий кормов, комбикормов и кормовых добавок – проведено 4060 испытаний, рыбы, готовой продукции из нее и продукции нерыбных объектов промысла – проведено 3528 экспертиз.

Экспортируемые продукты исследовались по широкому спектру показателей, в соответствии с установленными в странах-импортерах требованиями: на наличие ряда лекарственных препаратов, токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, на вирусные, бактериальные и паразитарные болезни, на соответствие микробиологическим нормам и др.

Основными покупателями проверенных специалистами лаборатории партий являлись Китай, Вьетнам, Гонконг, Монголия, Иран, Республика Беларусь, Узбекистан и Казахстан.

Работа Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по подтверждению безопасности и качества экспортируемой продукции продолжается.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии — экспортере должна быть внедрена система ХАССП (HACCP), которая включает разработку и реализацию программы производственного контроля. ППК должна устанавливать показатели качества и безопасности на соответствие требованиям страны-импортера.

Согласно указаниям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору периодичность исследований продукции животного происхождения на соответствии требованиям страны-импортера, в том числе в рамках ППК, должна быть достаточной для обоснованной уверенности компетентного органа (Россельхознадзора) в том, что продукция соответствует необходимым требованиям. Также предприятия должны проводить исследования на наличие/отсутствие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция от которых используется для выработки товаров, поставляемых на экспорт.

В целях выполнения указаний Россельхознадзора и недопущения экспорта некачественной и опасной продукции, необходимо проводить исследования в испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации (с внесением всех методов в область аккредитации), имеющей международное признание и оформляющей результаты исследований во ФГИС «Веста».

Новости Твери

Добавить комментарий