В Вышнем Волочке есть монастырь, известный не только во всей Тверской области, но далеко ее за пределами. Речь идет, конечно же, о Казанском монастыре, который в начале 20 века был одним из крупнейших и красивейших в России.
Многие обители сейчас живут непростой жизнью: то, что старательно разрушалось и уничтожалось в советские годы, необходимо восстанавливать. И делается это все, в основном, на средства, пожертвованные добрыми людьми. Изначально мы хотели показать читателям то, как выглядит главный монастырский собор в честь Казанской иконы Богородицы, не так давно открытый для посетителей после реставрации, но судьба привела нас в другой уникальный храм на территории монастыря, который нуждается в помощи.
Возвращение святыни
Казанский монастырь долгие годы был закрыт и жил по скитскому уставу, но вот уже 6 лет его двери открыты для паломников. Сейчас территория монастыря продолжает облагораживаться – работы ведутся в постоянном режиме: вдоль дорожек уже расположились уютные клумбы с цветами, а неподалеку – теплицы и собственный огород. Как рассказывает настоятельница монастыря игумения София (Сухова), послушницы только-только закончили копать картошку.
— Делаем и заготовки, и соленья… Но этот год был засушливый, вряд ли обойдемся только своим.
— Наверно, заготовки делаете по каким-то особенным рецептам?
— Здесь мы пришли к тому, что самое вкусное – это самое простое, хотя раньше интересовались кулинарными изысками…
— Успевать все непросто?
— У нас большая территория, есть и собственный огород, и теплицы, — рассказывает матушка на пути к главному собору. — Нас очень мало, а монастырь большой – наша жизнь — буквально выживание и в финансовом, и в физическом плане. Бывает, не справляемся, но большая радость, что вновь открыт главный монастырский собор в честь Казанской иконы Богородицы, долгое время бывший в непригодном для службы состоянии.
Работы проводились масштабные, речь не идет только о внешней отделке – в соборе очень необычной архитектуры, выполненном в стиле эклектика, заново делали все: и фундамент, и коммуникации, и вентиляцию, и полы – даже купола. Сам собор был сильно поврежден в советское время: с 1919 года на территории монастыря располагалась воинская часть.
— Мы хотели восстановить дореволюционную вентиляционную систему, но до конца это не получилось – слишком она была повреждена в советское время. Сведения о военном объекте были засекречены, и только сейчас мы начинаем получать редкие свидетельства о том, что происходило на территории монастыря в те годы. Уже доподлинно известно, что монастырское кладбище закатали в асфальт, там устроили плац. Весь советский период там маршировали по костям.
А ведь до революции это место действительно почитали, приезжали отовсюду. Наведывались в Казанский монастырь и члены императорской семьи: как известно из архивов, в Вышний Волочек приезжали и Александр III с семейством, и великая княгиня Елизавета Федоровна…
— И это лишь то, что удалось найти в архивных документах. Зато в советское время могильными плитами с монастырского кладбища вымостили дорогу к свинарнику. Не удалось сохранить и источники, в том числе тот самый, где произошло явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери – там была установлена городская канализационная станция.
Освящение главного собора произошло в год 150-летия монастыря и 140-летия самого собора.
Сейчас же главный монастырский собор выглядит так, словно начинает новую страницу истории: стены покрыты белой краской, появилось отопление и все необходимое.
— Мы оставили фрески с изображениями 12 митрополитов, а остальные – на стенах -законсервировали с помощью специального покрытия, — говорит матушка.
Иконостас в храме установлен керамический – он хорошо вписался в его архитектуру. Начали возвращаться и дореволюционные иконы, например – Андроникова икона Божией Матери. Уникальна она тем, что является списком с оригинала, выполненным именно в этом монастыре до его разорения. На обратной стороне образа надпись: «Этот образ принадлежит Анастасии Васильевне Глинской 1890 года».
— Итак, Анастасия вышла замуж, взяла фамилию Ярцева, и в этой дворянской семье икона находилась все советское время. Это, наверное, и хорошо – в монастыре она вряд ли сохранилась бы, ведь в те времена иконы уничтожались, и спасать их удавалось именно в домах прихожан. Семья Ярцевых прошла через горнило гонений, подвергалась арестам, но всех их отпускали, серьезно никто не пострадал. Знаменательно также, что все мужчины из рода Ярцевых вернулись с Великой Отечественной войны живыми. Члены семьи были уверены, что такой благодатный покров Божией Матери является им именно через Андроникову икону. Последняя представительница рода Ярцевых, Елена Николаевна, умерла в 2019 году, и ее наследник – П.А. Дружинин вернул икону в монастырь, — рассказывает настоятельница.
Эта икона должна бы находиться в другом соборе на территории монастыря – единственном мире соборе в честь Андрониковой иконы Божией Матери. Но он, к сожалению, закрыт для посетителей.
Вода камень точит
Этот храм был заложен и освящен всероссийским духовником – праведным Иоанном Кронштадским и когда-то сиял жемчужиной монастырского комплекса. Но сейчас двери собора в честь Андрониковой иконы Божией Матери открываются в исключительных случаях. Для обычных посетителей, к сожалению, его посещение пока недоступно.
Живопись сохранить не удалось, а сейчас есть опасность того, что не удастся сохранить и пол, по которому когда-то ступал сам Иоанн Кронштадский, и склеп внизу – там захоронены основатели монастыря: везде стоит вода.
Причина этого — в разрушении дренажной системы. Сам монастырь расположен на болотах, но наши предки умели благоустраивать и сложную местность, они придумали премудрую систему: под землей проходили кирпичные короба, а в них были проложены керамические трубы. И все бы хорошо, только вот в советское время эту систему сломали. Теперь вода поступает снизу во все здания монастыря, затапливая подвалы, разрушая конструкции.
— Андроников собор из-за воздействия влаги сейчас находится под угрозой обрушения, так как вода проникала в его фундаменты и своды почти 100 лет. Возможно найти и проектировщиков, и исполнителей, дело остается только за финансированием, — рассказывает матушка София. — Наша основная задача сейчас – провести хотя бы противоаварийные работы, укрепить стены и своды подвала, чтобы не потерять такую историческую ценность.
Так, порадовавшись новому обретению Казанского собора, насельницам предстоит новое испытание – спасти другую пострадавшую святыню.
Монастырь приветливо встречает всех посетителей. Возможно, чьи-то сердца будут тронуты его красотой и появится желание помочь, чтобы в скором времени войти в отреставрированный и заново открытый Андроников собор.