
Региональное Управление Роспотребназдзора рекомендует жителям Тверской области сократить потребление соли и сахара. Об этом рассказали в ведомстве 21 августа.
Соль (или натрий) содержится в большинстве продуктов – ее чуть больше в животной пище, чуть меньше – в растительной. Роспотребназдзор отмечает, что люди, как правило, потребляют больше натрия, чем требуется – и происходит это из-за употребления большого количества поваренной соли. Также натрий содержится и в ряде лекарств (например, в средствах от кашля). Для жителя РФ средний показатель потребления натрия составляет 12-14 граммов в день. Рекомендуется сократить потребление натрия (поваренной соли) до 2000 миллиграмм в сутки (что составляет около пяти граммов или одну чайную ложку).
Ведомство опубликовало ряд практических советов, которые помогут снизить количество потребления натрия:
- Недосаливайте готовую пищу.
- Не увлекайтесь соленьями.
- Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами.
Чтобы избежать потребление «скрытого» натрия:
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
- Внимательно читайте этикетку товара:
- изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ — Na;
- проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
Сократив потребление натрия, как сообщает Роспотребнадзор, можно снизить артериальное давление, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости, улучшить работу таких органов, как сердце, почки, печень, а также работу суставов.
Другой небезобидный продукт, за умеренным потреблением которого также стоит следить, – это сахар. Сахар – это общий термин для быстрых углеводов. Все сахара поступают как с природной пищей (необработанной), так и с промышленной (или домашней), где сахар добавляется в процессе обработки.
Роспотребнадзор рекомендует жителям Тверской области сократить долю сахаров до 10% от общей калорийности рациона. Так, если за средний рацион взять 2000 килокалорий, – это 50 граммов сахара (пять чайных ложек). Далее при сокращении потребления сахара до 5% в день можно принести дополнительную пользу организму.
Сокращать количество сахара необходимо постепенно, потому что для организма это все-таки стресс:
- Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
- Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
- Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) — цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
- Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
- Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
- Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
- Стоит с осторожностью использовать сахарозаменители (их влияние на организм до сих пор изучено недостаточно).
Кроме этого, необходимо внимательно изучать состав продуктов (ведь сахар может содержаться и в молоке, и в колбасе). В пищевой промышленности зачастую используют сахарозу, глюкозу, фруктозу, сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – на эти компоненты стоит обратить внимание при покупке продуктов.
При сокращении потребления сахара укрепляется иммунитет, снижается риск ожирения, возникновения кариеса и вероятность развития диабета 2-го типа, нормализуется пищеварение и работа сердечно-сосудистой системы.