Реальная «социалка» Тверской области

Реальная «социалка» Тверской области

Если посчитать всех работников бюджетной сферы, станет ясно, что сегодня государство является самым крупным работодателем. Оно же несет главную социальную нагрузку, и это направление в последние годы получило особенно заметное развитие. Тверской регион активно строит новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные базы. Все это можно увидеть своими глазами, даже если вы, условно говоря, просто проходите мимо, этакие зримые символы социального государства. Но есть огромный пласт работы, который не каждый день бывает на слуху у широкой аудитории. Пособия, выплаты, субсидии, льготы: эта «социалка» остается делом конкретного получателя и государства до тех пор, пока не зазвучит достойный информационный повод вроде итогов конкурса многодетных семей или вручения почетного знака «Слава Отца». И все же, именно экономический базис и движение ресурсных потоков являются главными показателями работы, потому что любой процесс нужно смотреть в динамике.

Тверской подход

Всю государственную социальную политику можно условно разделить на федеральные меры поддержки и региональные. Они не тождественны, и региональный компонент довольно изменчив от одного субъекта федерации к другому. Большую роль играют приоритеты местной власти и ценности, которые разделяют руководитель и его команда. В этом смысле опыт Тверской области весьма показателен. Добрая половина наиболее ощутимых мер поддержки у нас именно региональная. В первую очередь, конечно, мы говорим о многодетных семьях, где воспитываются три и более ребенка. Такая политика приносит вполне очевидный результат. С 2017-го по 2023 год количество многодетных семей в Тверской области увеличилось с 9 967 до 14 492. Дело не только в поддержке, но и системном продвижении института брака как такового. И все же, никакое продвижение не смогло бы заметно повлиять на ситуацию, не будь значительных вложений со стороны государства, которое не экономит на «социалке».

Что сделала Тверская область на этом поприще? Были времена, когда меры поддержки можно было воспроизвести на память, загибая пальцы. Сегодня их более полусотни, а получателей — свыше 308 тысяч человек.

Например, на газификацию своих домов адресная помощь оказывается многодетным семьям, участникам СВО и членам их семей, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и другим категориям жителей. Сейчас по этому направлению выдано 270 сертификатов, в том числе 217 — многодетным семьям. По решению главы региона большие семьи, независимо от уровня доходов, могут получить до 300 тысяч рублей на подключение к голубому топливу. Остальные категории – до 100 тысяч рублей.

Есть семьи, которые пока не стали многодетными, а только стремятся к этому почетному статусу. Тут влияние могут оказать самые разные факторы, в первую очередь — возможность расширить жилплощадь. Поэтому важной инициативой региональной власти стало учреждение финансовой помощи в погашении ипотеки. Чем больше детей в семье – тем больше размер выплаты. Наше издание следит за ходом этой программы, так, например, мы писали о супругах Андрее и Наталье Анисимовых из Твери, которым двойня новорожденных малышей кроме счастья родительства помогла получить выплату в 500 тысяч рублей. Такое вот счастье в квадрате.

Тверская область при разработке мер поддержки работает вдумчиво и, в хорошем смысле, креативно. Некоторые наши идеи подхватывают в других регионах, здесь вспомним сертификаты на покупку автомобиля для многодетных. Часто мы опережаем даже федеральную повестку, как, например, было с приоритетным зачислением в одну и ту же школу родных братьев и сестер независимо от места их регистрации. А такую меру, как льготное зубное протезирование для женщин, родивших пятерых детей, насколько известно, у нас еще никто не успел скопировать. Каждая мама знает, как отражается беременность и вскармливание на состоянии зубов, когда большая часть питательных веществ, и в первую очередь кальция, достается малышу. Для многих многодетных женщин вопрос стоматологии весьма актуален, и если простой кариес можно вылечить по ОМС, то протезирование означает заметную нагрузку на семейный бюджет. И вот, с 2020 года в муниципальных клиниках эту услугу можно получить, сэкономив десятки тысяч рублей. Годом ранее многодетных освободили от платы за вывоз мусора, а новорожденным (точнее их родителям) стали дарить подарочные наборы с предметами для ухода за малышами. Только за первую половину текущего года было вручено 4000 таких наборов – увесистых коробок, которые из-за габаритов приходят забирать в основном отцы. В этом ключе также нельзя не упомянуть обеспечение детей из многодетных семей бесплатной школьной формой, и это также одна из социальных инициатив главы региона. Объясняется такое пристальное внимание к теме весьма просто: Игорь Руденя — многодетный отец и отлично понимает специфику и ответственность, налагаемую этим статусом.

Продолжая тему, отметим, что Тверская область становится пилотной площадкой для обкатки новых мер поддержки и госпрограмм, в которых могут участвовать граждане. Так было с программой социального контракта, которая предполагает получение до 350 тысяч рублей на открытие собственного дела и до 200 тысяч рублей – на личное подсобное хозяйство. Эта программа для тех, кто решил взять судьбу в свои руки. Люди открывают ногтевые студии и швейные мастерские, заводят пасеки и покупают скотину на свое подворье. Здесь главная идея в том, чтобы поддержать активных, стремящихся к развитию граждан, которые волею судеб не имеют возможности кредитоваться в банках. Выплаты по соцконтракту безвозмездные, деньги не придется отдавать, даже если малый бизнес «не взлетит». При этом отчетность весьма строгая, проесть-прогулять госвыплату не получится. За 2016 – 2020 годы в нашем регионе было предоставлено 848 социальных контрактов, а с начала 2023-го — уже 976. В текущем году Тверская область стала площадкой еще одного социального проекта, на этот раз — по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2023 году планируется предоставить соцпакет долговременного ухода 250 гражданам.

«Социалку» нередко сравнивают со здоровьем: когда у человека все в порядке, он о таких вещах даже не задумывается, но стоит обстоятельствам чуток надавить, и потребность в поддержке становится очевидной. Развитая социальная политика вопреки расхожему мнению не способствует иждивенческим настроениям, так могут думать только люди с ограниченным жизненным опытом. Наоборот, это вклад в продуктивное будущее, стимул не опускать руки, какие бы неожиданности ни преподносила судьба. Поэтому о социальной политике нужно говорить открыто и часто, нужно говорить о ее динамике и развитии, тем более что материальная инфраструктура уже в наличии.

Добавить комментарий