Пуля для Михаила Круга: дело об убийстве легендарного тверского шансонье закрыто, но вопросы остались

Пуля для Михаила Круга: дело об убийстве легендарного тверского шансонье закрыто, но вопросы остались Новости Твери

1 июля 2002 года стало трагедией для многих. Страна проснулась и узнала, что в Твери убили Михаила Круга. Михаил был убит в собственном доме в поселке Мамулино, когда ему было всего 40 лет.

Почему до сих пор убийство легендарного шансонье столь болезненная тема? Михаил Круг, вышедший в свое время из-за руля троллейбуса и взявший в руки гитару, – это все-таки веление времени. Его называли «королем русского шансона». Михаил Круг исполнил в своем репертуаре «лихие девяностые» сполна. Когда страна стояла на грани, он спел отчасти то, что волнует многих. Если бы не он, то это сделал бы кто-то другой, но гораздо хуже.

Важно и то, что он не был бардом только для тех, кто за колючей проволокой. Он оказался отчасти голосом всех тех, кто был на свободе, но не знал, как себя вести в 90-е. Растерялся и… потерялся. Круг вобрал в себя жестокие проблемы и противоречия всей огромной России, выразил их в своем творчестве и разнес могучим баритоном по бесконечным пространствам страны. За это и убили?

Ниша свободна

Трагическая смерть нашего земляка породила немало слухов. Так, например, в ряде тверских СМИ писали о том, что «скорая» приехала слишком поздно. Это не так. Тогда руководство «Скорой помощи» представило журналистам документы, что «неотложка» прибыла на место происшествия через 18 минут после вызова. Это нормально, учитывая отдаленность района (Круг жил на улице Освобожденная на окраине Мамулино), да и вызовов было немало в ту ночь.

А главный врач горбольницы №6, где оперировали Михаила, Александр Садов пояснил, что повреждения внутренних органов, полученные певцом при выстреле, были изначально несовместимы с жизнью. Михаил был обречен. Операция длилась более четырех часов, но спасти Круга было невозможно, чуда не произошло.

Мэр Твери Александр Белоусов так прокомментировал убийство Круга:

— Вспоминаю его же строки: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь и вином угощать…» Нашлись нелюди, отморозки, которые пришли в его дом с другими целями.

Кстати, Владимир Жириновский, в то время будучи заместителем председателя Госдумы, поставил Круга в один ряд с Высоцким и Тальковым, добавив, что эта ниша опять свободна.

Михаил не успел в жизни многого. Окрестить маленького сына. Построить церковь в Мамулино. В первых числах июля Круг собирался дать концерт в Калязине. А незадолго до гибели выступал в Кувшиново – пел перед его жителями совершенно бесплатно. Он не успел многого… Оставалось надеяться, что убийц все-таки найдут, хотя руководство областной прокуратуры о сроках раскрытия высказалось крайне туманно.

На блюдечке от убийц

А теперь еще раз освежим память. Михаила Круга убили в День города Твери в 2002-м, в его собственном коттедже, на окраине Твери. Он заслонил жену от пуль, потом успел дойти до соседа («скорой» не дождался), который его довез до операционного стола, на нем и умер. И тогда всё списали на квартирных воров. Убийца же так и не был найден. Но квартирные воры используют оружие раз в сто лет, как мошенники или карманники, например. Значит, выстрелов просто не должно было прозвучать. На следствие в то время не надо было даже давить, слишком известный человек погиб. Со всей России кричали: «Накажите убийц!»

Сразу после убийства и воры в законе, и руководители силовых правоохранительных органов заявили, что убийц найдут. И, разумеется, покарают. И всё это зависло в воздухе. Почти на 20 лет! Лишь в 2019 году из-за решетки прилетело признание о содеянном. И тут всё было преподнесено как на блюдечке. Следственный комитет России решил все-таки закрыть одно из самых громких дел и поставить жирную точку. Если упустить малозначительные детали, то далее можно просто кратко процитировать информацию следственного комитета.

Сразу после убийства Михаила Круга в ходе расследования в поле зрения правоохранителей попали члены банды «Тверские волки», действовавшей в то время на территории области. На причастность к убийству, в частности, проверялся член банды Александр Агеев. Он полностью отрицал свою вину, к тому же прямых доказательств его причастности на тот момент не было.

А в 2019 году СК получил-таки дополнительную информацию об убийстве и решил возобновить расследование. В целях проверки данных из колоний были этапированы осужденные пожизненно за ряд убийств Агеев и еще один член «Тверских волков» Александр Осипов. Следователи, мол, установили с ними психологический контакт, в результате которого Агеев признался, что напал на дом Круга вместе с еще одним участником преступного сообщества — Дмитрием Веселовым.

Осужденный рассказал, что они проникли в жилище певца по заказу тверского криминального авторитета Лома (Александр Костенко), погибшего уже в 2006 году. Круга в тот вечер не должно было быть дома. Музыканта убивать никто не собирался — подельники хотели лишь похитить из жилища антиквариат и ценности. По замыслу Лома, Круг, обнаружив пропажу, должен был обратиться к нему за помощью, а тот «найдет» похищенное. Бандит предполагал, что певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертов. Вот такая схема.

Однако Круг с семьей неожиданно вернулись со Дня города и застали злоумышленников врасплох. Веселов решил «устранить» препятствие и выстрелил в певца два раза из имевшегося у него пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм. Затем грабитель убил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого бандиты скрылись с места происшествия.

Убийца Круга Веселов, в свою очередь, был убит в марте 2003 года в лесном массиве на территории Кимрского района. С ним расправился еще один участник банды «Тверские волки» Александр Осипов, который, как оказалось, был поклонником творчества певца. С учетом смерти подозреваемого следствие приняло решение прекратить уголовное дело об убийстве Круга. На этом всё. Вот так и была поставлена жирная, но какая-то мутная точка в убийстве Круга.

Пуля для Михаила Круга: дело об убийстве легендарного тверского шансонье закрыто, но вопросы остались Новости Твери

Точка или многоточие?

Многие из людей, достаточно близко знавших Михаила Круга, сразу же откликнулись на столь неординарное и запоздалое признание. Так, например, певица Вика Цыганова в интервью телеграм-каналу «Подъем» усомнилась в правдивости новых данных в деле об убийстве. «Если виновного человека самого убили в 2003 году, почему до сих пор не раскрыли? Может быть, это очередная утка, чтобы так списать за сроком давности? Но если это утешит родных, слава богу» — такова реакция Вики Цыгановой.

Певец, композитор и бизнесмен Слава Медяник тоже не поверил в комбинацию грабежа с последующей данью авторитету за найденные ценности. Мол, для авторитетов, воров это слишком мелко и не по понятиям. Детские игры какие-то.

Что же действительно стоит за подобным признанием Агеева? Вариантов тут предостаточно. В колонии для пожизненно осужденных жесточайший режим, а тут, на следственном эксперименте, хоть и относительный, но глоток свободы. А может, просто желание прославиться. Ведь убийство Михаила Круга считалось одним из самых громких нераскрытых убийств новой России. Этакая слава современного Герострата. Впрочем, конечно, хотелось бы верить в искренность признания Александра Агеева.

Крайне любопытно высказывание о певце и стране того времени бывшего директора ДК «Химволокно» Владимира Филиппова, лично знавшего и любившего Михаила Круга. Кстати, первый свой тверской концерт Михаил Круг как раз и должен был сыграть в ДК «Химволокно». Его «Жиган-лимон» уже был абсолютным хитом и продавался по всей стране.

Владимир Васильевич вспоминает, что артист волновался, а за полчаса до начала концерта подъехала «братва». Но больше никто не пришел. Так и играл Круг впервые в Твери перед практически пустым залом: отменить концерт и обидеть «уважаемых людей» было нельзя. Впрочем, эту историю сегодня хочется считать просто курьезом. А в воспоминаниях Филиппова о певце звучит некая обнаженная правда того времени:

«Как-то сам Михаил сказал: «У нас всё вокруг связано с тюремной жизнью, потому что половина народа сидит, а половина носит передачи…».

Круг воспевал криминал 90-х, его крутизну и трагичность, как Кобзон с Дементьевым в свое время деяния партии и комсомола. Бандиты! В 90-е это была настоящая, очень новая, неожиданная власть. Она была молодой, мрачно красивой, жестокой и по-своему жертвенной. В отличие от затравленной армии, в которой офицеры, забыв про свои танковые стволы и «Ураганы», спивались и вешались. Криминальная революция!

Показательно и то, что Круг был популярен не только в криминальной среде, а и в… правоохранительной! Вспоминаю, как мой шурин Валерий Гареев, остановленный на посту ГАИ за какое-то легкое нарушение, на моих глазах «рассчитался» с гаишником кассетой «Жиган-лимон», записанной на его студии. Было о чем задуматься. По моему мнению, основной причиной грандиозной популярности Круга, его тюремной тематики, среди широких (некриминальных) масс являлось то, что он никогда не сидел в тюрьме.

Так уж получилось, что в 90-е годы почти всем хотелось что-нибудь украсть или, как тогда иронично шутили, приватизировать. Автор имел возможность наблюдать этот процесс на ПО «Химволокно» и экскаваторном заводе. Пьянящий дурман наживы пропитывал еще совсем недавно самые честные мозги, от санитарки до прокурора. Вся страна стройными рядами шла на преступление. Почти каждый вменяемый на своем рабочем месте хотел что-то выгадать. Но при этом хотелось оставаться порядочным человеком как минимум наедине с собой.

Это был очень болезненный процесс для многих. Нужна была анестезия. И вот здесь появляется Михаил Круг! Успешный, волевой, талантливый. Главное же, как и большинство из нас, не сидел. Свой! И поет открыто о наших скрытых криминальных переживаниях и чаяниях, оказывается, можно жить и в этом новом дивном мире. Поет не как сидевший бард-уголовник, а именно как обыкновенный, как все, гражданин.

На церемонии открытия памятника Кругу я рискнул сказать, что наш город славен тремя Михаилами: князем Михаилом Тверским, Михаилом Калининым и Михаилом Кругом. Последний – самый известный в стране. Кто-то не понял, обиделся. Но так получилось, что простой паренек Мишка Воробьев, как никто, вобрал в себя жестокие проблемы и противоречия огромной России.

Эхо памяти

А тем временем Агеева в июне этого года опять доставили в Тверь, чтобы судить еще за три новых убийства, которые он с другими участниками ОПГ совершил еще в 2001 году. Бандиты расправилась с бизнесменом, который торговал алкоголем, директором автосервиса и местным криминальным авторитетом – боксером Виталием Карелиным. Криминальное шоу продолжается, «девяностые» в моде. Кто следующий в списке?

Мой хороший знакомый, работавший в шоу-бизнесе с шансонье, вспоминая Круга, рассказывал:

— Саня, я лицо не медийное, но могу сказать одну любопытную вещь. Его звали переехать в Москву. Он сказал, что ни за какие коврижки, хотя с точки зрения шоу-бизнеса это был важный шаг. Но он говорил — колбаса есть и в Твери, город я свой люблю, а до Москвы рукой подать.

Спас бы переезд Круга в столицу от смерти? Впрочем, чего теперь гадать. В 2007 году на бульваре Радищева в Твери шансонье был поставлен памятник. И сегодня здесь можно увидеть живые цветы, услышать его песни. Такая память эхом улетает в вечность…

Новости Твери

Добавить комментарий