О чем писали тверские газеты в сентябре 2001 года

О чем писали тверские газеты в сентябре 2001 года Новости Твери

«МК в Твери» продолжает редакционный спецпроект в стиле ретро. В предыдущих выпусках мы рассказывали о молодой тверской рок-сцене, разбирали громкие криминальные истории 90-х, вспоминали культовые магазины эпохи перестройки, ностальгировали по пионерии и многое другое. Сегодняшний выпуск мы решили посвятить газетной хронике. В дословном переводе с французского «журналист» означает ежедневник. Именно тверская пресса запечатлела те события, которые сегодня мы называем историей и духом времени. Не всегда эти события были эпохальными, оттого столь интересно порой погрузиться в бытовые мелочи эпохи.

Кто из нас не мечтал воспользоваться машиной времени, исправить какую-то ошибку или вернуться в счастливый миг, когда готов был воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Давайте поставим стрелки хронометра на сентябрь 2001 года и совершим небольшой экскурс в те стародавние деньки.

«Хочу быть бандитом»

Итак, довольно короткий отрезок времени. Сентябрь 2001-го. Лихие девяностые плавно перетекали и в нынешний век со всеми своими болячками и бедами. И никто за словом в карман не лез, любая тема играла острыми краями. В том числе когда речь шла, например, о начале учебного года.

Вспоминается, что в преддверии его тогда произошла трагедия. В деревне Березово Осташковского района сгорели трое детей. Со слов местных жителей, хозяин с гостями накануне хорошо погулял, в злополучном доме дым шел коромыслом. В десять вечера закрыли дверь на запор, все уснули. А в три ночи изба полыхала, как свечка. Пожарные на пепелище нашли останки двух девочек, 12 и 14 лет, и пятилетнего мальчика. Если бы это был единичный случай, то на этом бы не стоило заострять внимания. Однако именно этот год стал рекордным. За несколько месяцев тогда уже сгорело 18 детей, из них по вине пьяных родителей погибло 10 малышей!

Ну а 1 сентября в городском саду гремел оркестр, и все было белым-бело от праздничных фартуков и рубашек школьников. Городская администрация, чем могла, помогла из средств фонда социальной поддержки, выделив 200 тысяч рублей на подарки к началу учебного года. Ни о каких программах для малообеспеченных семей в то время еще и речи не шло.

Тогда в городском саду одна из победительниц конкурса красоты, а их было предостаточно, поделилась воспоминаниями о школьных буднях. Знакомая девушка выглядела точно модель с обложки журнала, хотя еще и училась в школе. Ученица 11-го класса, например, рассказала, как шалят нынче дети:

— Из приколов могу вспомнить, что как-то парень взял да и наставил всем пятерок в классном в журнале. Бывало, правда, и такое, что какой-нибудь из пацанов даже пошлет куда подальше учителя. А девчонки всегда не прочь пофлиртовать с охранниками…

Автору этих строк вспомнился рассказ одной бывшей молоденькой учительницы о том, как старшеклассники пригласили ее в сауну. Причем на полном серьезе. Это стало для нее последней точкой, ушла из школы и занялась бизнесом.

Были в то время в городе и маленькие бродяжки, которых в основном отлавливали на вокзале сотрудники линейного отдела милиции. В том числе и из столицы, которые почему-то считали, что люди в Твери добрее и охотнее подают. В Тверском реабилитационном центре для несовершеннолетних журналисты встречали их уже отмытыми и деловито изучающими игровой центр.

С ними было любопытно общаться благодаря их неуемной фантазии. Начиналось все с романтической или жалостливой истории о родителях, а на вопрос, кем будешь, чаще всего отвечали: «Бандитом». Кстати, их фотографии часто мелькали на страницах местной прессы, чтобы тех опознали и они побыстрее вернулись к родительским семьям.

Жириновский против бомжей

Безусловно, что в те сентябрьские дни происходило много громких событий. Вот, например, в начале сентября 2001-го открылся первый на тот момент суперкинозал в «Звездочке». Для Твери это было действительно уникальное событие. Акустическая система Dolby Surround создавала так называемое ощущение полного присутствия и сопричастности зрителя к происходящему на экране. Все началось с представления фильма «Мулен Руж» в зале с броской европейской отделкой. Исполнительный директор кинотеатра «Звезда» Рудольф Михайлов тогда выразил надежду, что зритель наконец-то вернется к большому кино. Цены кусались, но по сравнению со столичными все равно были гораздо ниже.

А еще Тверь удостоили визитом известные политики. До выборов оставалось чуть-чуть. 7 и 8 сентября у нас гостил президент Советского Союза Михаил Горбачев. Хоть и бывший, а все-таки было приятно. Пообщался с политиками и прессой. В первый день отужинал в ресторане «Зебра», где очаровательные девушки танцевали топ-лес. Потом Михаил Горбачев отправился на базу отдыха в Завидово, где его ожидал шашлычок и продолжение банкета.

А Владимир Жириновский ворвался в наш областной центр на белом шестисотом «Мерседесе». Тверскую партийную ячейку он застал врасплох, встреча с избирателями «не взлетела». Дом учителя полного зала не собрал, а микрофон барахлил. «В активы партячеек не должны входить бомжи, грязные люди и алкоголики. А нормальных людей партия всегда поддержит материально», — напутствовал своих сторонников партийный вождь.

Захотелось жить вечно

Лихие времена тем временем никто не отменял. Люди пропадали как бы невзначай, а потом в морге появлялись неопознанные трупы. Примерно в те времена распространился своеобразный «лайфхак» — входя в темный подъезд, приподымать руку над головой, чтобы не ударили сзади гоп-стопники.

Неповторимое впечатление на автора произвело посещение морга 4-й горбольницы, куда привозили все криминальные и неопознанные трупы. Фактура для материала понадобилась. На прощание веселая медсестра пригласила приходить еще. Свидание назначил ей лет этак через сто, так как сразу же захотелось жить вечно…

А статистика ужасала. За восемь месяцев 2001-го в Твери и области было обнаружено 443 тела, лишь 405 из них потом было опознано. Пришло понимание, что реально можно выйти за хлебом и не вернуться.

Той осенью, например, не повезло двум девушкам, которых пять отморозков завезли в лес и изнасиловали. Помог тревожный звонок на пульт милиции, их выручил экипаж ППС. Одну из девушек нашли уже в багажнике машины с сотрясением мозга. Оказалось, бандитами им была уготована участь проституток.

В те сентябрьские деньки вообще было «весело». В Кимрах поймали грабителя-садиста, терроризировавшего большой райцентр в течение двух месяцев. Он срывал с представительниц прекрасного пола золотые сережки. Вместе с ушами. После роковой встречи с безумцем жертвам (а их было более двадцати) приходилось зашивать ушные раковины, а некоторым даже обратиться к пластическому хирургу.

Резонансное преступление раскрыли местные стражи правопорядка. Преступником оказался 17-летний наркоман из подмосковного города Сходня. Золотишко сбывал по дешевке на рынке или сразу менял на дозу. Почему так долго ловили дилетанта? Для того времени это не срок. В милиции элементарно людей не хватало для облав и засад.

Взрывы и терроризм

Более же всего, пожалуй, сентябрь 2001-го запомнился по взрывам, состоявшимся и несостоявшимся. И тому виной не только теракт в Америке 11 сентября. Когда многоэтажки, как игрушечные домики, рассыпались на кусочки на экране телевизора. Без ужаса на это смотреть было нельзя.

Террористы проявлялись и в Твери. Хроника чрезвычайных происшествий за последние пару лет тогда впечатляла. Сумки, пакеты и дипломаты со взрывными устройствами находили в самых различных частях города. У киосков, жилых домов, в больницах и магазинах. 31 августа в 99-м на проспекте Победы у дома №24 под днищем BMW было обнаружено радиоуправляемое взрывное устройство. При подготовке к уничтожению раздался взрыв. Пострадали спасатель, криминалист, кинолог и специально обученная собака.

А в 2001-м 29 августа у здания Заволжского РОВД был найден подозрительный пакет с проводами. Он был уничтожен направленным взрывом. Спустя пару недель, 13 сентября, прошла учебная спецоперация в Заволжском районе. Она была напрямую связана с только что прогремевшими терактами в Америке. Спасатели и сотрудники милиции сработали слаженно и профессионально, прошли проверку на прочность, устроенную ФСБ.

Крысы атакуют

За взрывами, маньяками и насильниками мы совсем позабыли об обыденной жизни горожан, которым, мягко говоря, в том сентябре приходилось несладко. Более всего людей, пожалуй, пугало хроническое отсутствие горячей воды. Некоторые жители пытались справиться с проблемой самостоятельно, закупив дорогие водонагреватели.

А три пожилых человека из дома по улице Фадеева объявили голодовку. Они пошли на эту крайнюю меру, потому что уже четыре месяца обходились без удобств цивилизации. Участковый терапевт запретил им голодать из-за крайне плохого самочувствия. Но проблему-то он не решил. О стойких стариках тогда прошел волнующий сюжет по центральному телевидению, вещали на всю Россию.

Ну а власти? Прокурору области было отправлено письмо за подписью мэра Александра Белоусова и тринадцати депутатов. Они возмущались действиями, а вернее, бездействию «Тверьэнерго». Любопытная деталь: на тот момент в городской Думе был конфликт депутатов на почве политических разногласий. Так что единым фронтом на защиту горожан они так и не выступили. А ведь впереди зима. Над областным центром нависла еще более серьезная угроза замерзания в своих квартирах.

Тем временем накалялись отношения между городской властью и маршруточниками. 17 сентября чуть было не грянула забастовка коммерсантов-перевозчиков, которая могла обернуться бедой. Маршрутки к этому времени взяли на себя львиную долю перевозок, муниципальный общественный транспорт просто бы не справился с объемом пассажиропотока. На тот момент пронесло, забастовка не состоялась.

А тем временем жители микрорайона Южный воевали с крысами. Дошло до того, что одну 87-летнюю старушку на улице Королева они покусали во сне. Пожилая женщина приняла снотворное, устав от атак этих мерзких животных. Вот и… Представители жилищной комиссии, приглашенные к ней на квартиру, лишь развели руками. Мол, не видим мы никаких крыс. Забавно, но оставалось лишь предположить, что бабушка сама же себя и покусала.

Стариков было до боли жаль. Их часто можно было встретить на несанкционированных рынках, торгующих по мелочам. Ягодами, грибами, яблоками, соленьями разными, а у кого буренка есть, то и молоком. Милиция их гоняла, но жить как-то надо. Их тревожный взгляд из девяностых достает до сих пор.

Возвращаемся в сегодняшний день, плотно прикрыв дверь в прошлое, потому что оттуда сквозит чем-то холодным и неуютным. Многих персонажей того сентября уже нет с нами, как и той атмосферы неприкаянности и некой безнадежности, что ли. Впрочем, каждый переживший то «веселое» время оставил о нем свои воспоминания.

Добавить комментарий