
В Тверской области продолжат выращивать свои квалифицированные кадры. Об этом губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил во время прямого эфира во ВКонтакте в четверг, 31 августа.
— Снижение требований к миграционной политике недопустимо. И не только в Тверской области, но и в Российской Федерации. Мы являемся регионом, который с 2016 года активно ведет политику по выращиванию собственных кадров. При этом даже с нашей консервативной политикой мы, к сожалению, видим, что все равно идет приток миграционной волны. Хочу напомнить, что с 2017 года Тверская область занимает первое место по уровню платежей за патент. Мы выше, чем Москва и Московская область. Таким образом, мы поставили экономический барьер, — сказал Игорь Руденя.
Плата за патент – это аналог НДФЛ для поступления в бюджет, для уровня зарплат. Поэтому работодатели, которые покупают его, уже привлекают более высокую квалифицированную рабочую силу. Но все равно выход только один – это растить собственные кадры, улучшая и демографию.
— Страны, которые пошли по пути привлечения мигрантов, в долгосрочной перспективе проигрывают. Это хорошо, когда тебе надо сделать рывок на один или полтора года. Но потом выгрузить весь этот трудовой народ из страны очень сложно. Поэтому чем больше говоришь «еще чуть-чуть», то возникает период адаптации и самые сложные процессы. Чтобы заниматься миграционной политикой, надо четко понимать свою потребность, каких мы хотим видеть мигрантов, как будем адаптировать, если они останутся жить на нашей территории. А также как будут воспитывать их детей в нашей традиционной культуре, ценностях, русском языке. Это очень непростые вопросы. Поэтому я могу сказать, что никогда не являлся и не являюсь сторонником миграционной политики. Придерживаюсь этой позиции с 2005 года, когда все начиналось. Абсолютно уверен в том, что мы, главы всех субъектов РФ, сегодня понимаем, что сейчас лучше трудно и скрепя зубами проходить эти периоды строительства. Пускай эти стройки будут сдвигаться, но мы оставляем приоритет, и будем давать лучшие позиции гражданам нашей страны. Поэтому говоря сегодня о динамике и темпах роста экономики, да, действительно, они высокие. Но невозможно примерить несопоставимое. С одной стороны — это экономика и деньги, с другой – человеческий ресурс. И он – это будущее любого государства, поэтому все зависит от того, как мы планируем и смотрим вперед. Если мы хотим, как наш любимый город Торопец, отмечающий 950 лет в следующем году, еще прожить и развиваться как территория и страна не меньше хотя бы 1000 лет, то надо очень внимательно и тонко относиться к миграционной политике и понимать, кому мы даем зарабатывать деньги из нашего бюджета. Конечно, это должны быть граждане Российской Федерации, – отметил губернатор.
Глава региона проводит прямые эфиры традиционно по четвергам. Накануне 1 сентября он рассказывает о готовности школ к новому учебному году, достижениях в туризме, а также и вводе новых соцобъектов.