Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

Музей гвоздарей в селе Михайловское Калининского округа Тверской области славится не только своей экспозицией, участие в создании которой принимают участие сами жители, делясь самыми сокровенными находками, но и инициативами, объединяющими всех людей в поселении и далеко за его пределами. Здесь все «строится» на людях – как на создателях музея, так и на тех, кому есть, что рассказать. Так, в воскресенье, 10 марта экспозиция пополнилась одним очень важным для жизни поселения объектом. Но сначала немного истории.

155 лет назад, 11 марта в деревне Яковлево появилась первая в поселении школа. Это было крайне необычным событием, учитывая, что в центре поселения было все, кроме учебного учреждения. Создатель музея, инициативный житель села Васильевское Александр Дылевский объяснил, почему для того времени и местности это действительно оказалось непростой задачей.

— Местное население противилось открытию каких-либо учебных заведений здесь, а все потому, что две с половиной тысячи гвоздарей в середине 19 века (в то время промысел терпел значительные убытки из-за развития железных дорог, открытия фабрик) пытались выжить и заработать на хлеб. Сначала в помощь в кузни направили жен, но как только поняли, что те не справляются с этой задачей, стали брать детей. Все местные ребята с 9 лет вместо школы стали работать в кузнях, проводя там большую часть дня, — говорит Дылевский.

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

Такая тяжелая не по детским меркам работа откладывала сильный отпечаток на ребят, и речь не только о формировании характера: дети приобретали множество болезней, в том числе и легочных, и даже к моменту призывного возраста они уже были неспособны идти защищать Отечество. Первым на эту острую социальную проблему обратил внимание – священник Федор Протопопов. Он стремился работать именно в этом храме села Михайловское, и уже в 1861 году был назначен на эту должность.

— Будучи человеком молодым и прогрессивным, он ужаснулся тому, насколько общество тут оказалось тяжелым и консервативным. Все вокруг оказалось завязано на изготовлении гвоздей, и жители не хотели ничего другого. Тогда Протопопов придумал, как спасти детей – надо было открыть школу.

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

Но и тут молодой священник столкнулся с проблемой: местное население буквально восставало против появления учебных заведений. Мол, работать дети не будут, а есть – будут. В итоге, идея появления школы все же была «продавлена», и в Яковлево 11 марта 1869 года появилось первое училище, а следом еще и две школы – новый формат жизни все же заинтересовал местных консерваторов.

— Федор Протопопов стал человеком, который не просто изменил настоящее, но и создал образ будущего. Он был абсолютным авторитетом в поселении и проработал больше 40 лет, но в 1898 году постепенно стал увольняться со всех школ, а в 1900 году ушел и из церкви. Умер Протопопов 10 августа 1910 года в возрасте 75 лет, — рассказывает Дылевский.

На мероприятии 11 марта, помимо жителей поселения, желающих узнать, какую же находку обрел музей, присутствовали родственники человека, чья жизнь напрямую оказалась связана с Федором Протопоповым – речь идет о краеведе Александре Бурцеве. Он собирал буквально по крупицам историю поселения, и, конечно, не мог обойти стороной и жизнь священника-новатора. Если быть точнее – посвятил ему добрую часть своих исследований. Именно на чердаке его дома была обнаружена находка, которая дополнила экспозицию Музея гвоздарей в Михайловском.

«Когда на чердаке дома жителей деревни Яковлево Дмитрия и Елены нашлась простая икона с непростой историей, встал вопрос, что с ней делать. Этот вопрос всегда встает, когда люди держат в руках какую-то старую вещь. Первое желание — узнать ее рыночную стоимость. Мы все живем непросто, и вопрос денег — это нормально. Подчас этот вариант остаётся для людей единственным, если в их поле зрения не существует иного применения. В случае с иконой всегда есть самый универсальный вариант — передать её в церковь, если она оказалась не нужна для домашней молитвы. Потому что икона нужна, в первую очередь, для молитвы. Либо в музей, если икона несет не только духовную, но и историческую ценность (несет исторические смыслы и информацию). Начнем с того, что найденный на чердаке образ Спасителя был поздний и очень простой по иконографии. Если говорить о рыночной стоимости, икона не стоила каких-либо денег, потому что ценных икон в деревнях практически не осталось. Они пропали в безумных 90-х, когда шло массовое обворовывание домов и обкрадывание храмов. А если иконы не воровали, их скупали за бесценок или меняли на водку, потому что хозяева икон не разбирались в их ценности, а деньги в то сложное время нужны были всем. Именно с тех пор и с формировалось отношение к домашним иконам как к материальной ценности, за которой охотились. Сказать, что это отношение неправильное, ничего не сказать. Это глубоко философский вопрос, о котором сейчас не будем», рассказывают в музее.

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

На этой иконе имеется дарственная табличка – то есть, Федор Протопопов держал ее в руках, а передана она ему в дар была в 1898 году. Дмитрий и Елена, поняв, что перед ними, сразу же сообщили о находке именно в музей.

— Это жест, на который способны не все, а лишь те, кто понимает, как устроена исследовательская работа в области краеведения и насколько она важна. Самый простой вариант — нашел икону, продал за тысячу рублей и забыл. Нашел на местном поле редкую вещицу в земле, продал в интернете и забыл. Примитивные сценарии, в которых не присутствует понимание о том, что вещь в первую очередь несет информацию, а информация для исследователей бесценна, ведь именно она может закрыть белые пятна истории и спровоцировать важные открытия, — говорится в группе музея.

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

Но каким образом икона, которую держал в руках Протопопов, попала на чердак краеведа Бурцева? Очень вероятно, что, будучи ребенком, юный Бурцев во время массового уничтожения храмов спас именно этот предмет, спрятав его на чердаке. Там Спаситель и ждал своего часа.

— Это очень важно, с дрожью в руках будет хранима нами. Коллектив музея благодарит семью исследователя за то, что передали такую ценную вещь в важную дату, — резюмировал официальную часть мероприятия Александр Дылевский.

Ну а далее, пока икона занимала свое почетное место в музее, народ уже устремился на менее официальную часть – на улице их ждали подготовленные мероприятия и праздничные гуляния.

Музею гвоздарей под Тверью передали уникальную икону в память о создателе первой школы Новости Твери

Новости Твери

Добавить комментарий