Митрополит Тверской и Кашинский освятил новый храм в исправительной колонии

Митрополит Тверской и Кашинский освятил новый храм в исправительной колонии Новости Твери

Пасха не заканчивается одним днем, вслед за самим праздником начинается Светлая седмица, или Пасхальная неделя. Раньше об этом знали лишь глубоко воцерковленные люди, сегодня вместе с растущим интересом к православной вере также стало распространяться понимание ее главных обрядов и символов.

На Светлой седмице не постятся в среду и пятницу, отменяются земные поклоны на службах, в церквях каждый день идут литургии, и верующие обходят храмы праздничным крестным ходом.

Новый храм

Одну из литургий Светлой седмицы митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отслужил в новом храме, который был возведен на территории исправительной колонии № 1 в Больших Перемерках неподалеку от Твери.

В этот день состоялось долгожданное событие – освящение нового храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Митрополиту сослужили помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Михаил (Беляев) и другие священнослужители епархии.

В этом месте хотелось бы отметить, что исправительные учреждения становятся настоящим полем битвы за спасение душ, оступившихся на мирском пути. В современной России пенитенциарная система ориентирована в первую очередь на ресоциализацию, возвращение в общество нормальных, самостоятельных индивидуумов, которые смогут найти свое место и достойно жить в обществе. Для этого развернуты учебные программы, система правовой поддержки и многое другое. Но весь этот инструментарий может оказаться бесполезен, если у вышедшего на свободу человека не будет внутренних мотивов, не достанет силы воли, чтобы удержаться от деградации и скатывания в криминальную среду. Обрести смысл, найти внутренние резервы помогает вера в Бога, а священники – врачеватели душ и первейшие помощники. У истоков этой непростой и долгой работы находился протоиерей Михаил Беляев, подробное интервью с которым вы можете прочитать на сайте tver.mk.ru по ссылке QR-кода.

А теперь вернемся к событийной части. Вначале глава Тверской митрополии освятил престол, а затем и весь храм – каждением, молитвой, кроплением святой водой и миропомазанием стен. Затем присутствующие обошли храм крестным ходом. На первой службе в храме, как и положено в доме Божьем, все были равны. Люди в погонах, журналисты, члены Общественного совета при УФСИН, мужчины, отбывающие наказание в колонии, все как один крестились, кланялись, бережно держали тонкие церковные свечи и хором отвечали, когда под сводами прокатывался глубокий и сильный голос митрополита: «Христос Воскресе!».

Открытие храма – большое событие для исправительного учреждения. Раньше здесь была часовня с молельной комнатой, но скромной площади не хватало для проведения развернутых богослужений, да и численность паствы с каждым годом растет. Отбывающие наказание ищут утешения и духовной поддержки, стремятся встать на путь очищения и искупления грехов, поэтому и было начато строительство храма.

Первый камень в основание заложили в сентябре 2017 года. Проводил чин закладки митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении отца Валерия (Ильина), духовно окормляющего осужденных ИК-1. В основание плиты были помещены мощи архиепископа Фаддея.

Кстати, именно с ИК-1 начиналось участие епархии в нравственном воспитании осужденных в Тверской области. Отец Валерий впервые посетил осужденных этой исправительной колонии в 1988 году. Вскоре была открыта молельная комната в честь святителя Спиридона, а через два года в здании школы было выделено помещение для церкви, которая также стала носить имя святителя Спиридона Тримифунтского. Постепенно православная община осужденных расширялась, и помещение храма стало тесным.

Новый храм строили при поддержке Тверской епархии, Общественного совета при УФСИН и благотворителей. В каждом отряде нашлись осужденные, желающие поработать на строительстве, а росписи внутри храма и мозаику на одной из стен создали профессиональные художники.

Так, общими усилиями на большой открытой площадке в центре жилой зоны ИК-1 вырос кирпичный храм с отдельно стоящей звонницей.

За помощь в строительстве и обустройстве храма митрополит Тверской и Кашинский Амвросий вручил награды епархии полутора десяткам сотрудников и благотворителей.

Митрополит Тверской и Кашинский освятил новый храм в исправительной колонии Новости Твери

Открытый митрополит

Важно подчеркнуть, что митрополит Амвросий хоть и является верховным церковным иерархом нашего региона, тем не менее постоянно находится на переднем крае работы. Он часто выезжает в исправительные учреждения, где читает проповеди и отвечает на вопросы заключенных. Также он стал первым священнослужителем такого ранга, кто наладил общение с верующими в медийном пространстве. Прямая связь крайне важна, ведь церковь — это не вещь в себе, она должна идти навстречу людям, не уклоняясь от сложных тем и каверзных вопросов. Информационный портал холдинга РИА «Верхневолжье» ТОП-Тверь ведет с Тверской епархией совместный проект «Добро пожаловать в церковь», где митрополит лично отвечает читателям. Материала набралось столько, что хватило на целую книгу, да не одну. Совсем скоро, 16 мая, состоится презентация второго тома. Она пройдет в книжном магазине «Абракнигабра», что расположен по адресу: Желябова, 28 (цокольный этаж, кофейня, начало в 18:00). Разумеется, автор будет присутствовать и у читателей будет возможность с ним пообщаться.

Книга состоит из вопросов жителей и ответов архипастыря, опубликованных на портале «ТОП Тверь»: «Можно ли православным заходить в мечеть или костел?», «Почему купола золотые, а не алюминиевые?», «Является ли охота грехом?», «Почему Церковь считает аборт убийством?». Как видим, здесь нашлось место вопросам не только церковной тематики, но и мировоззренческим, философским и просто жизненным.

Вот какой вопрос задал читатель ТОП-Тверь перед Пасхой:

"Христианство говорит: мы все воскреснем, как и Христос. Но как это понять современному рациональному уму? Как можно умереть — понятно. Но как воскреснуть?"

Отвечает митрополит Амвросий:

— Следует сразу сказать, что самый честный ответ на этот вопрос: «Я не знаю». Но если все же позволить себе немного поразмышлять, то следует сделать как минимум следующее замечание. Рациональность – не изобретение современности, древние люди были не менее рациональны. Наши современные рассуждения о логике, хотя и отличаются от таковых времен Аристотеля, скорее не порывают с ними, но развивают их. Средневековая схоластика построена по преимуществу на использовании силлогизмов, что тоже является частью рациональности.

На самом деле смерть для меня, как, думаю, для живших прежде и живущих поныне людей – столь же непонятное явление, что и воскресение. То есть сам факт смерти других людей мы можем наблюдать, можем даже более-менее зафиксировать ее момент. Но что такое смерть для самого человека, мы не можем узнать иначе, как только пережив умирание. А никто из умерших окончательно и бесповоротно с нами поделиться этим переживанием не может. Те же, кто согласно традиции был воскрешен, ничего об этом не говорили. Сам Христос, по крайней мере в канонических Писаниях, тоже ничего не говорит о Своем опыте смерти. Так что смерть тоже остается загадкой для любого ума рационального или не очень, современного или нет. И в этом плане воскресение не более загадочно, чем смерть. Другое дело, что мы знаем множество способов умереть и на самом деле не знаем, как происходит воскресение. В христианской традиции есть некоторые рассуждения об этом.

В частности, наиболее подробно это разбирается в сочинении святителя Григория Нисского «О душе и воскресении. Диалог с сестрой Макриной». В уста Макрины вложены в том числе следующие слова: «Невозможно совершить нам течения своего туда иначе, как оттрясши с души своей гнетущее нас, разумею эту тяжелую и земную ношу, и попечением о лучшем очистившись от пристрастия к этой ноше, какое имели в настоящей жизни, чтобы чистым могло быть усвоено подобное. Но если есть у тебя некоторая привязанность к этому телу и печалит тебя расторжение связи с любимым, то и в этом не лишен ты надежды. Ибо увидишь телесное это покрывало, разрушенное теперь смертью, снова сотканным из того же, но не в этом грубом и тяжелом составе, а так, что нить сложится в нечто легчайшее и воздушное, почему и любимое при тебе будет и восстановится снова в лучшей и вожделеннейшей красоте».

И в другом месте ей же приписываются такие слова: «Воскресение есть восстановление нашего естества в первоначальное состояние. Но в первой жизни, Создателем которой был сам Бог, не было, как вероятно, ни старости, ни детства, ни страданий от многообразных недугов, ни другого какого-либо бедственного телесного положения, потому что неестественно было Богу создать что-либо подобное. Напротив того, пока в человечестве не произошло стремления ко злу, естество человеческое было Божиим неким достоянием. Но все это вторглось в нас вместе со входом порока».

Итак, вот все, что можно сказать. Мы верим, что Бог нас воскресит в последний день, так же, как мы знаем, что Христос воскрес, и верим, что смерть не является концом. Ответ на вопрос, как именно это произойдет, находится за пределами рациональности, как и многое другое, во что мы верим. С другой стороны, если бы что-то действительно можно было бы доказать при помощи силлогизмов без опоры на некоторые положения, основанные исключительно на вере, то это было бы уже знание, а не вера. Собственно, поэтому ничего из принадлежащего области веры не является и не может быть доказуемым.

Знаете ли вы

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день, в праздник Вознесения Господня) православные люди встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

Новости Твери

Добавить комментарий