Медицинские «буханки» от тверских волонтеров

Медицинские «буханки» от тверских волонтеров Новости Твери

Военные аналитики прогнозируют скорое снижение интенсивности боевых действий на Украине из-за осенней распутицы. Пока же на защитников российских территорий накатывает техника НАТО и волны живой силы ВСУ. Пресловутый контрнаступ, на который киевский режим поставил свое выживание, не принес ни стратегических, ни заметных тактико-оперативных результатов. Тем не менее обстановка на линии боестолкновения сейчас не менее напряженная, чем в начале лета.

Поддержка наших Вооруженных сил стала действительно всенародной, к ней подключились на всех уровнях. По инициативе руководства региона на Донбасс отправлено уже десятки тонн гуманитарных грузов, губернатор встречался в прифронтовой зоне СВО с бойцами танкового батальона «Волга» и взял на личный контроль работу тверского отделения фонда «Защитники Отечества». В этом же направлении активно работает гражданский сектор. «МК в Твери» уже писал о том, что летом волонтеры тверского штаба «Помощь Донбассу» передали нашим бойцам в зоне СВО два внедорожника. До этого передавали автомобили, название которым выбирали голосованием среди подписчиков интернет-сообщества в Телеграм-канале. Кстати, на сегодняшний день это 4,5 тысячи человек, среди которых самые обычные граждане всех возрастов и профессий.

Тогда грузопассажирский пикап УАЗ, за характерную форму прозванный в народе ласково и снисходительно «Головастик», получил имя, соответствующее новому функционалу, — «ZVеробой». А второй автомобиль — пикап Mitsubishi L200 назвали «Акула». Машина теперь работает в подразделениях спецназа, которые выполняют функцию штурмовых групп, подвозит боеприпасы и эвакуирует раненых.

Медицинские «буханки» от тверских волонтеров Новости Твери

И вот новая партия: тверской волонтерский штаб «Помощь Донбассу» отправляет в зону СВО еще три автомобиля. Они выстроились в шеренгу на площади перед мультимедийным парком «Россия – моя история». Один из УАЗов – санитарный, предназначен для эвакуации солдат с поля боя. Два других будут использовать для перевозки боеприпасов. На фронт также уезжают увесистые коробки с медикаментами и новым оборудованием. Среди них антибиотики, кровоостанавливающие средства, шовные материалы. И, что нужно отметить отдельно, все посылки на передовую всегда дополняются детскими письмами и рисунками, которые тверские школьники шлют нашим бойцам. Детские слова своей искренностью особо согревают, а письма — это еще один бронежилет для солдата: эмоциональный, можно сказать, духовный.

День для отправки выдался приветливый и солнечный. Машины уже готовы к автопробегу в зону спецоперации. Все выглядит буднично и мирно, поэтому даже не верится, что где-то гремят взрывы и льется кровь. Координатор тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу», учредитель фонда «Тверской доброволец» Надежда Колышкова тем временем рассказывает:

— Эти автомобили были восстановлены и отремонтированы за счет средств жителей Твери, предпринимателей. Уточню, что на службе у наших бойцов уже есть 16 тверских машин. За полтора года тверские волонтеры также отправили десятки тонн гуманитарного груза, а именно: тепловизоры, прицелы, квадрокоптеры, генераторы. И на этом не собираемся останавливаться. В наших ближайших планах – отправка еще 30 автомобилей. Большая часть из них – отечественные внедорожники и санитарные автобусы. А в 39-й аэромобильный госпиталь ВДВ в скором времени передадим рентген-аппарат.

От чистого сердца

Надежда Колышкова также уточняет важные детали: машины едут в конкретные дивизионы, некоторым из которых помощь оказывается уже в течение полутора лет. Связь с военными поддерживается в реальном времени, оперативно. Так, например, вот сейчас поступил заказ на средства связи, рации в том числе, и груз собирает тверская фирма, специализирующаяся в этой сфере. Тоже скоро отправят.

Ну а о моментальной реакции волонтеров на экстренную ситуацию можно привести такой пример. Как-то потребовался срочно санитарный автобус для Луганска. Так вот, необходимая сумма для его приобретения в девятьсот тысяч рублей была собрана за полдня.

А ведь человеку, с комфортом устроившемуся за чашкой кофе перед телевизором и наблюдающему за новостями из района боевых действий, порой непонятны мотивы волонтеров. Мол, государство всем должно обеспечить, чего суетиться-то… На этом моменте я попросил подробнее остановиться координатора штаба.

— Откуда у нас такое небезразличие к тому, что происходит? – переспросила Надежда. – Давайте тогда от истоков. 22 февраля 2022 года стихийно собрались в одну команду женщины, неравнодушные к событиям на Украине. Сначала беженцам из Мариуполя помогали, которые в Тверь приехали, а потом наладили связь с волонтерами из Донецка. И с тех пор непосредственно оказываем помощь бойцам на фронте. Мотив у каждого волонтера простой, он просто не может остаться в стороне и бездействовать, когда взрывоопасная обстановка на фронте угрожает жизни наших солдат.

Понятное дело, что все держится на поддержке простых граждан и тверских предпринимателей. Вот два дня назад я общалась с хозяином автосалона, где готовились к отправке как раз эти отъезжающие сейчас машины. Он мне сказал: «Надь, я сам сейчас туда не могу поехать, хоть так буду помогать». И помощь таких людей весома и бескорыстна, так как идет от чистого сердца.

Впрочем, мы рады любой помощи. Кто не может помочь деньгами, тот выступает, например, в роли того же грузчика. Тут чисто мужская позиция и отношение, мол, я тоже должен что-то сделать. Ребята приходили и грузили, например, по двадцать тонн различных медикаментов в КАМАЗ, нам, троим девчонкам, с этим было бы просто не справиться.

Ну а с гвардией пожилых людей немного другая история. Надежда даже немного задумалась:

— Понимаете, мне кажется, что они точно знают правду, пусть и каждый свою. И у них нет никаких сомнений в будущем. В том, что наше дело правое и победа будет за нами. Да, у них нет средств, чтобы оплачивать огромные счета, но у них такая оптимистическая позиция, которая просто не может не вызывать уважения. И их много.

Надежда рассказала об одной пенсионерке, ласково назвав ее «бабулечкой». Она обязательно приходит в фонд раз в месяц вот уже полтора года. Как говорится, и в дождь, и в снег. В этот день ее маршрут точно выверен и известен. Не изменила его ни разу! Сначала идет на почту, чтобы получить пенсию, а потом спешит к волонтерам, чтобы отдать им тысячу рублей. А сама «бабулечка» пользуется кнопочным телефоном, и понятно, что эти деньги для нее совсем не лишние.

Боевой опыт

Участник СВО с позывным «Алтай» принимал очередной груз в Твери перед отправкой. Боец поделился, что от фонда всегда поступает на фронт именно своевременная и нужная на данный момент помощь. Так, например, во время операции по освобождению Артемовска и боевых действий под Авдеевкой были востребованы прицелы ночного видения и другая оптика. Помощь от волонтеров из Твери поступила оперативно, а все боевые задачи тогда, в свою очередь, решены успешно и результативно. Так что добровольцы реально способствовали победе на конкретном участке фронта.

И нынешний груз как нельзя актуален сегодня. Алтай объяснил, что противник сегодня начинает активно выискивать позиции противовоздушной обороны. И с нашей стороны есть потери. Поэтому эвакуации раненых уделяется пристальное внимание. Как и мобильности боевых дивизионов, где наличие транспорта порой играет решающее значение. Машины крайне востребованы.

Медицинские «буханки» от тверских волонтеров Новости Твери

А еще военный отметил, что части, сформированные в Тверской области, всегда имеют должную выучку и дисциплину. И о них постоянно проявляют заботу на малой родине, держат с ними связь. Он говорил, в частности, о сформированных у нас в Верхневолжье мотострелковом полке и танковом батальоне «Волга».

Общаясь с Алтаем, понимаешь, как важна непосредственная связь с участниками СВО. И она у добровольцев есть. Ведь руководитель тверского волонтерского штаба «Помощь Донбассу» и председатель фонда Ольга Левитина сейчас на передовой. Она заключила контракт с министерством обороны, работает в полевом госпитале и одновременно координирует действия волонтеров. Поэтому на официальной странице ВКонтакте «Тверь. Штаб — Донбассу. Помощь воинам СВО» от нее постоянно можно узнать свежие новости. Вот одна из них, пришедшая в начале сентября.

«Актуальность эвакуационных «буханок» максимальная. Если нам удастся наладить поставку из Твери на СВО транспорта в достаточном количестве, то это решит многие вопросы по эвакуации раненых, ротациям, подвозу боеприпасов и провианта. Это значимый вклад в победу», — пишет Ольга.

Медицинские «буханки» от тверских волонтеров Новости Твери

Как видим, эта новость превратилась в реальный посыл к действию, который успешно воплощен. Транспорт из Твери уже прибыл на место назначения. Сама, как признается Ольга, в последнее время постоянно находится в движении. Ее дивизион раскидан по линии фронта от Кременной до Бахмута. Медикам постоянно нужно проверять весь личный состав и готовиться к зиме, к сезону ОРВИ, организовать новые медицинские пункты. Вот одно из последних посланий Ольги:

«Всю неделю будем ездить по позициям. Задача всех — переодеть в зиму. Обеспечить буржуйками, ну и медициной от простуды. Ночи уже очень холодные».

За каждой строчкой чувствуется, что гражданскому человеку там приходится ох как непросто. Но каким все-таки оптимизмом дышат строки, написанные этой сильной женщиной, которые она подписывает «рядовой Левитина». Ольга пишет волонтерам и всем нам вот такие теплые и душевные слова:

«Я хочу выразить слова признательности и благодарности. Вы столько своего отдаете на благо страны, столько сил и переживаний. Уже все, от солдата до генерального штаба, признали, что без таких добровольцев не выстоять. Единство, сплочение, вера, сила духа русского человека спасут мир».

Медицинские «буханки» от тверских волонтеров Новости Твери

Добавить комментарий