Фантомная площадка по обороту животноводческой продукции выявлена Россельхознадзором в Тверской области

Фантомная площадка по обороту животноводческой продукции выявлена Россельхознадзором в Тверской области Новости Твери

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям выявлена фантомная площадка по обороту животноводческой продукции в городе Твери.

В ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» установлено, что 9 августа 2023 года индивидуальный предприниматель Ливадняя Н.В. создал заявку на проведение инвентаризации на площадке в городе Твери и добавил 1560 кг сливок. В графе «Входящий ВСД» указаны номера документов, которые на территорию Тверской области не поступали, а значит, подтвердить происхождение, качество и безопасность молочной продукции не представляется возможным.

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что один из указанных эВСД является транспортным и был оформлен в Московской области в адрес другого хозяйствующего субъекта, а второй, производственный эВСД, оформлен в Тюменской области.

В рамках мероприятия без взаимодействия инспектором Управления 29 августа 2023 года был совершен выезд на площадку индивидуального предпринимателя, заявленной во ФГИС «Цербер» как предприятие/организация розничной торговли, осуществляющие реализацию животноводческой продукции. На месте было установлено, что по данному адресу располагается многоэтажный жилой дом, табличек, указывающих на осуществление деятельности по обороту подконтрольной госветнадзору продукции не обнаружено.

Данный факт является нарушением законодательства, отсутствует прослеживаемость продукции, в реализацию в пищу людям могут поступить товары неизвестного происхождения, что может привести к наступлению общественно-опасных последствий.

Часть сливок была направлена на реализацию в несколько кафе города Твери.Управлением приняты все необходимые меры: аннулирована учетная запись индивидуального предпринимателя, площадка признана «фантомной» и исключена из реестра ФГИС «Цербер», аннулированы записи журнала на продукцию неизвестного происхождения, направлены требования в адреса хозяйствующих субъектов – получателей продукции об изъятии её из оборота. По выявленному факту нарушения вся информация передана территориальным управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы для принятия мер в рамках компетенции.

Добавить комментарий