В 2024 году в России пройдут выборы президента. Согласно Конституции главу государства мы избираем на шесть лет. Чтобы лучше понять, насколько это важно и какие принесет долгосрочные последствия, необходимо иметь перед глазами стратегическую картину развития страны. Любая сложная система имеет не только вектор движения, но и определенную энергию, которая заставляет по этому вектору двигаться. Это универсальное правило нужно учитывать во всех сферах жизни. Сегодня можно смело утверждать, что под давлением исторических обстоятельств российское общество начало пробуждаться. Жаль, конечно, что этого не случилось раньше. Для многих встреча с реальностью становится чем-то шокирующим. Так, водитель, начавший клевать носом на ровной прямой дороге, вдруг вскидывает голову и сжимает руль, когда навстречу несутся фары грузовика. Нужно принять решение. Рвануть в сторону и улететь в кювет? Выжать тормоз, рискуя перевернуться, или, наоборот, прибавить газ? Верный выбор можно сделать, только понимая, с какой скоростью и куда вы движетесь, где источник опасности, как в целом выглядит дорожная обстановка. В жизни бывают судьбоносные моменты, когда мы пытаемся понять, какой выбор правильный, мучительно соображаем, все ли факторы учтены, нет ли чего-то, о чем мы не знаем или упустили из виду. К счастью, у нас есть время перевести дух и осмотреться, сверить свой персональный навигатор и глобальный курс нашего великого государства.
В том, что Россия действительно великое государство, сомнений уже не осталось, хотя нас много лет старательно убеждали в обратном. Страна-бензоколонка, темный угрюмый народ, забывший свою культуру ради голливудских блесток, армия – бумажный тигр… Чего только не наслушались. И самое обидное, подобные речи нередко исходили от людей, облеченных авторитетом, статусом, деятелей искусств и звезд шоу-бизнеса. Все оказалось иначе. Внезапно оказалось, что российская экономика достойно держит совокупный санкционный удар всех стран «первого» мира, более того, находит новых союзников и партнеров. Народ не угрюмый, а серьезный и внимательный, что свойственно характеру многих северных народов, свою культуру мы любим и ценим, в трудный час готовы сплотиться и показать чудеса взаимовыручки. Что касается армии, тут, наверно, ничего пояснять не нужно – поля СВО усеяны сожженной вражеской техникой, на которую западная коалиция возлагала амбициозные надежды.
Экономическое и военное противостояние с объединенным Западом, безусловно, главные темы последнего времени, на этом сосредоточено внимание СМИ, об этом говорят эксперты и политики разных уровней.
Но смотреть нужно гораздо шире, тогда мы поймем, какой путь преодолела наша страна и как она может развиваться в дальнейшем.
От выживания к развитию
Начиная с 2000-х Россия выкарабкивалась из чудовищного экономического, управленческого и, как следствие, идеологического кризиса, бушевавшего аж с поздних 80-х. Страну в буквальном смысле пришлось восстанавливать, зачастую преодолевая сопротивление местных элит, мнивших подконтрольную территорию наследственной вотчиной и местом кормления. Федеральный центр постепенно укреплял вертикаль власти, повышал эффективность администрирования и распределения ресурсов, что в итоге принесло должные плоды. Это был очень непростой путь, не все шло гладко, однако к концу 2010-х удалось перейти от восстановления к планомерному развитию. Давайте посмотрим, какие масштабные и действительно важные проекты стартовали в Тверской области в предыдущие шесть лет и которые очень бы хотелось завершить.
На первом месте в нашем рейтинге, безусловно, стоит Западный мост. История уходит корнями еще в Советский Союз, уже тогда была очевидна необходимость дополнительной переправы через Волгу в черте столицы региона. А ведь автомобилей было на порядок меньше. С тех пор Западный мост рисовался эдакими Нью-Васюками, чудесной сказкой, которую рассказывали всевозможные популисты, чтобы набрать политические очки. Но, как мы знаем, конкретного результата добиваются упорной работой, а не громкими обещаниями. Действующий губернатор Игорь Руденя стал первым, кто смог выйти с проектом Западного моста на самый верх, привлечь внимание федеральной власти и найти нужные аргументы. «Это конкретный вопрос», — сказал Владимир Путин, поручая председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину рассмотреть строительство Западного моста. В итоге федеральный центр принял на себя львиную долю расходов, а регион обеспечил воплощение проекта, что называется, на земле.
Коль скоро речь зашла об инфраструктуре, нельзя не упомянуть Северный обход Твери – финальную строчку эпичного произведения под названием «скоростная трасса М-11». Благодаря ей путь из Петербурга в Москву сократится до пяти часов. Впрочем, для нас это важно в другом разрезе. Без Северного обхода автомобили вынуждены уходить с платной магистрали на итак перегруженную трассу «Россия», огибать Тверь с юга и затем вновь возвращаться на «платку». Согласитесь, лишний трафик в черте города никому не нужен, это выхлопы, разбитый асфальт, повышенный риск ДТП. Теперь этот вопрос будет решен, станет меньше пробок, а туристическая привлекательность региона заметно повысится благодаря удобному транспортному сообщению с обеими столицами. Также, пока на Северном обходе шли работы первой очереди, дорожники облагородили Бежецкое шоссе, и многие водители уже оценили этот подарок.
Подчеркнем, что транспортная доступность и туристическая привлекательность не декоративные украшения. Это настоящий финансовый магнит. Подтверждение тому – 30 миллиардов инвестиционных рублей, вложенных в развитие кластера «Волжское море», который сейчас активно строится в особой экономической зоне «Завидово». Это сотни рабочих мест для жителей региона, заказы местным подрядчикам, оживление экономики и развитие прилегающих территорий. Гостиницы, аквапарк, речной порт, 145-метровый пешеходный мост через реку Дойбица, завод по производству канатных дорог и многое другое строится или уже построено в Завидово. В 2022 году туда приезжал Владимир Путин. Глава государства высоко оценил проект, а также умение региональной власти привлечь инвесторов. Кстати, именно благодаря грамотной работе с инвесторами регион смог поправить экономику, открыть массу новых производств как в Твери, так и в муниципалитетах. Это позволило развернуть дополнительные социальные программы, поддержать многодетные семьи и семьи военнослужащих, преодолеть ковидный кризис и санкционную блокаду. Оказывается, не зря крепили административную вертикаль.
Рука об руку с социальными программами идет социальное строительство, то есть возведение школ, поликлиник и детских садов. Областная пресса подробно освещает этот процесс. В конце декабря 2023 года были открыты три новые поликлиники – две в Кимрах и одна в Старице, при местной ЦРБ. На финишной прямой (мебель уже расставлена) две современные школы и поликлиника в Твери. Ну а флагманский проект на этом поприще, конечно, возведение детской областной клинической больницы в Твери. Здание строится рядом со взрослой областной больницей на Горбатке, что позволит создать медицинский кластер, объединяющий перинатальный центр, ОКБ и диагностический центр Тверского медуниверситета. В новой детской больнице будут хирургический и педиатрический стационары со специализированными отделениями, операционные, отделения реанимации и интенсивной терапии. Наполнят их современным диагностическим и лечебным оборудованием. Строительство больницы ведут профильные структуры госкомпании «Ростех».
Подтверждая себя
В завершение стоит упомянуть масштабную кампанию газификации, ежегодно растущий объем дорожных ремонтов, благоустройство городской среды, Адресную инвестпрограмму и многое другое, чем сейчас занят регион. А ведь все это — часть больших национальных проектов, которые появились и развиваются благодаря конкретному человеку, действующему Президенту России Владимиру Путину. Его идеи легли в основу госпрограмм, поддерживающих население, развивающих здравоохранение, образование, промышленность. Об этом неплохо бы вспомнить накануне судьбоносных президентских выборов, которые, по сути, станут общенародным референдумом, где наша страна подтвердит свой суверенитет и независимость, а враги будут пристально следить, изучая настроения россиян.
Есть ли будущее у наших проектов, удастся ли завершить начатое, а затем поставить новые цели для развития страны и конкретно тверского региона?
Ответ на эти вопросы мы получим довольно скоро. Свою волю и свое право реализуют десятки миллионов граждан, из этой совокупности родится будущее, и подходить к такому решению нужно с умом.