Что надо есть осенью, чтобы чувствовать себя хорошо

Что надо есть осенью, чтобы чувствовать себя хорошо Новости Твери

С наступлением осени многие люди сталкиваются не только с плохой погодой, но и ухудшением общего самочувствия. Откуда ни возьмись появляется лишний вес, а внешний вид теряет летний лоск. Столкнувшись с подобными неприятностями, граждане, зачастую, винят во всем снижающуюся активность солнца и неблагоприятную погоду. Однако нередко происходит так, что именно из расслабленного летнего режима и возникают проблемы со здоровьем. «Известия» опросили специалистов и выяснили, как привести в порядок свое питание и какую пищу следует употреблять осенью.

Осень, это пора, когда своему организму надо уделить особое внимание. Из-за резкого изменения погодных условий начинают распространяться вирусы, а значит, человек попадает в зону риска. Естественно, что самое большая потребность возникает в витаминах. Особую роль в правильном функционировании иммунной системы играет аскорбиновая кислота, но дело не только в ней.

— Важно включать в рацион больше овощей и фруктов (в идеале свежих, сезонных). Помимо витаминов во фруктах и овощах содержится необходимая для здоровья клетчатка и полезные углеводы. Они дают организму энергию, которая важна, когда наступает осень, — говорит диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.

Во время холодной поры организм требует увеличить количество принимаемой пищи, но здесь надо знать меру. Очень важно употреблять достаточное количество белков, благодаря которым сохраняется чувство сытости, а при его недостатке «уходят» мышцы, кожа становится более старой, а волосы – тусклыми. Этих неприятных последствий поможет избежать нежирное мясо птицы и белой рыбы, молочные и кисломолочные продукты, а также морепродукты. Есть важное органическое вещество и в различных бобовых. Например, в рацион можно добавить чечевицу и фасоль.

Питаться три раза в день

Интересно, что фундамент для будущих лишних килограммов человек «строит» именно летом, когда нарушает режим питания и отдает предпочтение различным перекусам, зачастую совсем неполезным. На смену супам и картофелю, приходит мороженое и чипсы. По итогу, происходит набор лишних килограммов, от которых избавиться не так-то и просто. Очень важно полноценно питаться трижды в день, а лучше всего, если для всех приемов пищи будет выделено конкретное время, а отступление от графика будет минимальным. Естественно, что есть может захотеться и в промежутке между установленными сроками. Если такое желание возникает, надо включить в свой график перекусы, количество которых не должно превышать двух в день.

— Такие промежуточные приемы пищи помогают нормализовать обмен веществ, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать переедания, — рассказывает Нутрициолог Вероника Гусакова.

Польза горячей пищи

В летний зной супы и различные бульоны не пользуются у людей особой популярностью, но с наступлением осени необходимо вернуть их в свой рацион. Благодаря более теплой и плотной пище будет поддерживаться правильная терморегуляция организма. У холодной пищи есть ощутимые и неблагоприятные последствия. Она оказывает негативное влияние на иммунитет человека, а также желудочно-кишечный тракт. Оптимально, если температура блюда будет варьироваться от +10 до +50 °C.

Осенью в обязательном порядке надо употреблять продукты, которые богаты различными витаминами. Речь о тыкве, кабачке, репе, редьке, кукурузе, патиссонах, батате, различной капусте, облепихе, бруснике и айве.

— Чем разнообразнее ваш рацион, тем больше пользы получает организм, — рассказывает нутрициолог Вероника Гусакова.

По словам специалиста, по предписанию ВОЗ надо каждый день употреблять в пищу надо не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Соблюдая данное правило, удастся укрепить свою иммунную систему в сезон простуд и гриппа.

Несладкая жизнь

Неблагоприятно влияет на человека бесконтрольное употребление сладостей. Наевшись их вдоволь летом, потом придется за это «расплачиваться», а еще и снизить их количество в своем рационе.

— Важно в начале осени уменьшить на столе количество сладостей. Их доля не должна превышать 10% от суточной калорийности рациона, — рассказывает Вероника Гусакова.

Торты и пирожные надо заменить на сухофрукты, орехи или печеные овощи. Конечно, это не так вкусно, но очень полезно. Нередко с наступлением холодов организм требует больше неправильной еды, однако надо делать выбор в пользу правильного питания. В рацион следует включить орехи, белую рыбу авокадо и оливковое масло, которые богаты полезными жирами. Печенье и шоколад легко заменят фрукты, ягода и мед. Не следует осенью забывать и о физической активности. Это одна из главных составляющих правильного функционирования организма, которая оказывает на него самое благоприятное влияние.

Добавить комментарий